Найти тему
Блог Смузихлеба

Жизнь после религии. Часть 1: Хорошее начало.

З.Ы Чукча как говорится не писатель. Мой блог не претендует за хороший слог, правильную структуру повествования и.т.п. Постараюсь делать минимум ошибок, но в русском я не силен.

Всем привет, меня зовут … и я бывший Свидетель Иеговы, который провел там плюс минус 18 лет с самого рождения, и ушел.

Начать мою историю стоит с краткого вступления, которое опишет то как обстоят у меня дела и что я из себя представляю, а затем мы уйдем в далекое детство и начнем разбираться как же я оказался там где сейчас.

Мне без двух недель 23, живу и работаю разработчиком (Все совпадения случайны). В этом году вернулся в родной город, после нескольких лет скитаний по миру. Отношения с родителями напряженные, но явно лучше чем были. Иногда происходят конечно ссоры, но в основном с мамой, отец более спокойно относится к моему мнению. Но не всегда так было.

И так, вернемся в далекие 2000е года, мне порядка 5 лет и я выхожу выступать на сцену со своей первой речью. Я плохо помню этот момент но какие то воспоминания все же остались. Родители с самого рождения воспитывали меня как образцового Свидетеля Иеговы. Отец уже тогда был старейшиной (Я буду писать отдельные статьи про особенности свидетелей, где расскажу про все подобные термины) и на меня с сестрой возлагали большие надежды. Как только я научился читать, сразу записался в школу теократического служения и тренировать навыки чтения. В основном это были отрывки, из библии, которые ты должен был прочитать, работая над уроком, например «Выделение главных мыслей», «Ударение» и.т.п. Мне это очень нравилось, и я продолжал с достаточно большим усердием тренироваться и демонстрировать хороший уровень. На тот момент меня не беспокоило есть бог или нет, ведь с самого рождения я и не видел другой жизни или мнения. В таком темпе проходит еще год – два, и я решаю креститься. У Свидетелей это достаточно долгий процесс, сначала ты становишь некрещенным воз вещателем, потом через какое-то время говоришь что хочешь креститься и с тобой проводят 3 собеседования. Если на одном из них ты покажешь, что плохо знаешь библию и учения в целом то тебе скажут подождать. Вот и я, смотря на своих друзей, которые уже прошли собеседования решил запрыгнуть на этот уезжающий перед конгрессом поезд крещения. И достаточно спешно все прошел, начал готовиться к самому «важному» дню свидетеля. Если, честно вспоминая, то время, я понимаю, что мотивировало меня сугубо желание не отставать от других, а то и перегнать. Дальше вы поймете, что это было только начало такого подхода к назначениям и каким-то привилегиями.

Мое крещение проходило летом, на стадионе. Помню, как мы переоделись, и начали выходить. Бассейн стоял на поле чуть дальше трибун, и все это расстояние был образован проход из людей. Было очень много народу, все были счастливы, ты заходишь в бассейн, тебя погружают, и ты слышишь, как люди начинают хлопать. Это был восторг. После конгресса я собирал похвалу и восторженные слова в мою сторону. Всех впечатляло что я крестился рано, а я радовался всему этому, не имея 100%-ой искренности.

-2

После крещения я продолжил усердно развиваться и «подниматься» по карьерной лестнице. Мы выступали на конгрессах, давая интервью. Мой отец выступал на конгрессах постоянно, нам даже удалось поучаствовать в драме (Такая театральная постановка, где разыгрывается какой-то фрагмент библии). И в итоге у нас организовался круг «Элитной» молодежи, дети старейшин, мы ездили семьями в отпуск, куда-то ходили постоянно. И в какой-то момент про меня с сестрой говорили что-то из разряда (Зачем их вообще звать они все равно не придут) говорили так обычная «молодежь», не имеющая за спиной хороший родительский бэграунд, каких-то выступлений и.т.п. Мы и правда никогда не принимали их приглашения, зачем есть есть те, с кем мы на одном «уровне». Так я и продолжал существовать, да и что таить до последнего момента пользовался всем этим. Как пример можно привести стройки, где все ходили в обычных желтых касках и делали то, что им скажут, я был как этакий представитель элиты одет в белую «прорабскую» каску и не опускался прям до грязной работы. В общем подведя итог первой части можно сказать, что жил я в малине, не был обделен вниманием и имел достаточно большее количество друзей. Но так не могло продолжаться бесконечно, я рос, и выбрав достаточно рано свою профессию мечты начал много учиться, общаться с людьми из «мира» и понимать, что где-то меня наеб…обманули.