Этих собак, которые готовы в любой момент улизнуть из-за спины хозяина, именуют по-разному – бродягами или путешественниками. Сказанное вовсе не означает, что перед нами «плохие» или «неблагодарные» питомцы. Будем считать, что у них, скажем так, врожденная тяга к путешествиям и исследованиям. Однако бывают случаи, когда бесконтрольные и длительные «вояжи» начинают серьезно беспокоить владельцев. Как помочь в таких случаях?
Кастрация или стерилизация. Данной процедурой почему-то пренебрегают многие владельцы, и напрасно. Давно подмечено, что кастрированные или стерилизованные собаки гораздо реже проявляют интерес к самостоятельным путешествиям. Такие вылазки – прямое следствие природного инстинкта встретить пару и обзавестись потомством. Сказанное в основном касается кобелей, но иногда и суки вовсе не прочь пуститься во все тяжкие.
Мы с вами знаем, какое острое у собак обоняние. Кобель в состоянии почувствовать суку с очень далекого расстояния, и удержать его на месте стоит немалых усилий. В такие моменты кобели в самом прямом смысле слова теряют рассудок, они попросту не могут сосредоточиться на чем-то другом. Поэтому кастрация или стерилизация зачастую оказываются единственным действенным методом.
Достаточные физические нагрузки и тренировки. По многим нашим публикациям красной нитью проходит мысль: скучающая собака всегда найдет, чем себя занять. Возможно, вы остановили выбор на активной породе, нуждающейся в большом количестве физических упражнений, умственной стимуляции. Но, к сожалению, по каким-то причинам не занимаетесь с питомцем. В таких случаях поведение часто меняется с «плюса» на «минус», собака ищет «стимуляцию» самостоятельно, не прибегая к хозяйской помощи. Придется засучивать рукава, продумывать график упражнений, активных развлечений и игр. Когда пес хорошенько вымотается и устанет, ему становится не до побегов.
Знание базовых команд. Их должна знать каждая собака. Знание команд (и их безусловное выполнение) – это прежде всего дисциплина. Собаки, беспрекословно выполняющие команды, приученные хозяином к дисциплине, менее склонны к побегам. Главной из команд должна стать «Ко мне». Не будем спорить, это одна из наиболее сложных в освоении команд, но обучение обязательно окупится в конечном итоге. И еще один совет: во время каждой прогулки обязательно практикуйтесь в знании и выполнении базовых команд, шлифуйте полученные умения и навыки.
Сделайте побег невозможным. Некоторых собак сложно удержать в саду или придомовом участке. Они используют любую лазейку, чтобы улизнуть: просочатся сквозь приоткрытую калитку, перемахнут через изгородь или сделают подкоп. Понаблюдайте, какой из способов предпочитает ваш «путешественник», и, если сможете, примите собственные «контрмеры». Во всяком случае, не оставляйте питомца в саду без контроля на длительные промежутки времени.
Компания, социализация – это очень важно. Подумайте, а не страдает ли ваш пес от одиночества? Может быть, он по натуре общительный и коммуникабельный, и ему попросту не хватает подходящей компании? Присмотритесь, как он ведет себя на прогулках. Не исключено, ваш непоседа тянется к посторонним людям, что в том числе свидетельствует о недостатке внимания и общения. Не торопитесь ругать своего «бродягу». Напротив, попробуйте чаще посещать людные места, заглядывайте на собачьи площадки, давайте псу возможность «показывать себя», полноценно общаться.
Оригинальная публикация: Five Ways To Reduce Your Dog’s Tendency To Roam. Источник: pets4homes.co.uk.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©