В Осло в Музее Мунка обнаружили пропажу десятков произведений из коллекции. В общей сложности речь идёт о 13 картинах, 34 графических работах Мунка и 11 произведений других художников. Пропажу работ заметили журналисты издания Dagbladet, которые провели собственное расследование.
Как такое могло произойти? Музей взял на себя ответственность за собрание только в 2010 году. До этого времени с 1952 года коллекция находилась в коммуне Осло. Также известно, что долгое время работы хранились в студенческом городке вообще без присмотра. Уже тогда некоторые из работ были украдены студентами и переправлены за границу.
Конечно, коллекция из сотен произведений - это работа для музея не на один год, но такое безответственное отношение к ценнейшим экспонатам очень расстраивает.
Кражи из запасников музея совершаются гораздо чаще, чем дерзкие ограбления из залов музеев. Как правило, в запасниках хранятся менее известные экспонаты, и их пропажу могут обнаружить сотрудники музея спустя несколько лет, а общественность порой вообще не узнает о таких пропажах.
Среди громких известных подобных краж последних лет можно отметить пропажу коллекции русских эмалей, оценённых в 6 миллионов долларов, из запасников Эрмитажа и пропажу коллекции икон Михаила Де Буара общей стоимостью в 30 миллионов долларов, находившихся на хранении в музее «Царицыно».
По данным Интерпола, на 2018 год украденными числились более 51 тысячи предметов искусства, а объём чёрный рынок искусства можно сравнить с нелегальным рынком торговли оружия или лекарственных препаратов.