Хотя с момента этого памятного события прошло так много времени, подробности обороны и падения первого рубежа Советской обороны так и остаются неизвестными. Современникам остаётся только предполагать, кем был, когда и как погиб последний защитник Брестской крепости.
Героическая статистика
В архивах Вермахта имеется отчёт генерал-лейтенанта Фрица Шлипера, пехотная дивизия которого брала Брестскую крепость: «...В период штурма, с 22 по 29 июня был убит и ранен 1 121 немецкий солдат. Крепость и город под нашим контролем, но в подвалах до сих пор скрывается несколько фанатиков, стреляющих по ночам. В ближайшее время мы выкурим их оттуда…».
В своих отчётах Генштабу Шлипер глубоко заблуждался. Тогда он ещё не знал характер русских героев. Это подтверждается печальной для немцев статистикой, которая была проанализирована, лишь спустя много лет после окончания войны (отчёты, взятые из архивов Вермахта):
- 12.07.1941 – «С вершины башни русский бросился на наших солдат с двумя гранатами в руках. 4 человека погибли на месте, 2 ‒ в госпитале»;
- 21.07.1941 – «Капрал вышел из здания ночью, обнаружен задушенным ремнём»;
- 01.08.1941 – «Полумертвый русский зарезал двух немецких солдат».
Это далеко не все отчёты, несколько сообщений встречается в автобиографиях немецких офицеров и солдат.
Не последний герой
Официально известным последним героем Брестской крепости является Пётр Михайлович Гаврилов. Майор, командовал обороной до последнего момента, а когда сил и возможностей уже не оставалось, вместе с 12 солдатами скрылся в катакомбах. Там они оказались без еды и питья, но продолжали осуществлять вылазки, которые для оккупантов завершались смертельным исходом.
Израненного и обезвоженного майора обнаружили на Кобринском укреплении. Обороняясь, он застрелил 2 немцев, но попал в плен, из которого смог освободиться только в мае 1945 г.
Доктор, лечивший его после пленения, описывал состояние русского героя таким словами: «…Майор, попавший в плен, был в военной форме, но вся его одежда так обветшала, что понять, что одето, было очень сложно. Он больше напоминал скелет, обтянутый кожей. Истощение организма было таким, что Гаврилов не мог глотать, ему просто не хватало сил. Чтобы спасти его жизнь, нам пришлось делать искусственное дыхание. Честно, мы были поражены, как он выжил, но, по рассказам солдат, час назад этот живой труп, у которого не было сил, чтобы дышать, прыгал с пистолетом, бросал гранаты, убил и ранил нескольких немецких солдат».
Уничтожение
Майор Гаврилов был последним, чьё имя удалось сохранить для истории, но в казематах всё ещё оставались русские солдаты, что подтверждалось донесениями немецких оккупантов, опасающихся ночью проходить мимо подвалов. Не зря 15 августа в немецких газетах появляется фотография солдат с огнемётами, находящихся при исполнении якобы «боевой задачи». Не зная, как уничтожить русских солдат, немцы пытались «выкурить» их огнём, но и это у них не вышло.
По версии польского историка Тадеуша Крулёвского, финалом истории можно назвать 20-23 августа 1941 г. В эти дни фашисты применили все имеющеися у них виды вооружения. Они провели тотальную зачистку, непрекращающуюся в течение 3 суток. Вперёд всего в это время и погибли последние защитники Брестской крепости.
Через несколько дней, 26 августа 1941 г., сюда приехали 2 важных проверяющих: Гитлер и Муссолини.
Фриц Шлипер писал в своих отчётах: «Моя версия заключается в том, что русские сражаются до последнего из-за того, что боятся быть расстрелянными». Он умер лишь в 1977 г., но так и не понял, что русский солдат, прыгающий на фашистов с гранатой в руке, вряд ли опасается быть «поставленным к стенке»… Просто умом и сердцем он понимает, что сражается за Родину.
Стремительно наступающие войска фашистской Германии не позволили своевременно уточнить нюансы самого первого сражения Великой Отечественной войны. В большинстве случаев это делалось по восстановленным немецким отчётам и рассказам редких очевидцев, узнать о которых получилось, спустя много лет. Именно это стало причиной того, майор Гаврилов получил «Золотую Звезду» Героя лишь в 1957 г., а Брест стал городом-героем только в 1965 г.
Подписывайтесь на канал, чтобы лучше узнать Историю России!