Все, кто искренне и не без оснований сомневается в некоторых общепринятых представлениях о Древнем Египте и в том, что касается знаменитой пирамиды Хеопса (почему-то чаще всего ее одной), более всего любят выдвигать три, казалось бы, неопровержимых довода:
1. Древнеегипетские гробницы, как всем известно, всегда, в том числе во времена, которые считают периодом строительства пирамиды Хеопса, украшались множеством текстов и картин. В Пирамиде нет ничего, кроме тщательно отшлифованных стен. Следовательно, Пирамида ни в коем случае не могла быть гробницей: традиции не допускали подобного минимализма.
2. В Пирамиде не было найдено ни мумии Хеопса, ни его сокровищ. Следовательно, ничего этого здесь никогда не было, потому что Пирамида – это не гробница.
3. В древнеегипетских гробницах, как всем известно, всегда присутствовало имя его владельца. В Пирамиде нигде нет ни одной надписи, которая бы атрибутировала это сооружение как чью бы то ни было гробницу или в которой был бы хотя бы намек на его владельца. Следовательно, Хеопс не имеет к ней никакого отношения.
Справедливости ради надо заметить, что первый довод отдает некоторым подростковым нахальством. Любой заказчик вправе оформить свое жилище (в том числе вечное) так, как он считает нужным.
Что касается второго аргумента: до наших дней дошла в сохранном состоянии только 1 (одна) из тысяч и тысяч богатых гробниц – гробница Тутанхамона. И то только потому, что вход в нее случайно завалили строительным мусором при строительстве по соседству и навсегда забыли. Стоящие у всех на виду пирамиды, строение которых досконально знали годами работавшие на них тысячи людей, периоды смут и т. д. – у мумий в недрах этих рукотворных гор не было никаких шансов уцелеть.
А третий аргумент – это не более, чем заблуждение, простительное для всех тех, кто искренне, но, как водится, без достаточных на то оснований в чем-то сомневается.
Впрочем, это несложно поправить.
На этой реконструкции современного художника: Великая пирамида (она же – «Большая») с тремя маленькими спутницами, далее – Вторая, и самая маленькая – Третья. Историческая традиция и современная наука считает их строителями и владельцами следующих царей IV династии: соответственно Хуфу (греч. Хеопс), Хафра (греч. Хефрен), Менкаура (греч. Микерин). Принято считать, что Хуфу царствовал с 2589 по 2566 г.г. до н.э. или с 2551 по 2528 г.г. до н.э.
На переднем плане развалины мастаб элитного города мертвых. Где-то здесь находится и гробница высокопоставленного сановника по имени Хемиун, который являлся одним из ближайших родственников Хуфу и которого считают, по современной терминологии, главным строителем Великой пирамиды.
Неизвестно, насколько Хемиун был сведущ в непростых строительных и организационных делах, а в какой мере он был всего лишь номинальным высокопоставленным начальником из знати. Но реальность данной фигуры и документально зафиксированная ее связь с царствовавшим при ней фараоном и Пирамидой – это не единственные следы Хуфу в этих священных местах и в великих делах давно минувших дней.
43 массивные гранитные балки весом в десятки тонн каждая, вознесенные в среднем на 55 метров над основанием постройки, образуют 5 технологических пустот, которые не искушенные в тонкостях строительной механики европейские исследователи назвали «разгрузочными камерами». Первая снизу – «камера Дэвидсона», вторая – «камера Веллингтона», третья – «камера Нельсона», четвертая – «камера леди Арбатнот», пятая, под массивной двускатной известняковой «крышей» – «камера Кэмпбелла».
В камере Веллингтона не так романтично и уютно, как представляется многим любителям истории. Сомневающиеся в честности ее первооткрывателя, полковника Говарда Вайса (его обвиняют в том, что запись о находке иероглифов появилась в его дневнике только через сутки после проникновения в камеру и подозревают в том, что он сам их нарисовал ради продления финансирования исследований, причем с теми же ошибками, которые были в доступной ему книге по иероглифике) пусть попробуют поползать в полутьме, тесноте, духоте, египетской жаре, среди мусора, пыли, живой и сдохшей мелкой местной живности и вековых наслоений продуктов их жизнедеятельности. В таких условиях можно многое поначалу не заметить.
Подобных небрежных технологических надписей грубой кисточкой красной охрой хватает и на других видимых поверхностях прочих «разгрузочных камер». Многие надписи сделаны вверх ногами, в спешке и в крайне неудобных для написания позициях. Нетрудно догадаться, что они были начертаны на блоках еще до их размещения в кладке, возможно, даже еще в карьере. И что они не были предназначены для последующего прочтения кем-либо.
Ни одна из упоминавшихся выше надписей не переходит без нарушения смысла с одного блока на соседний – т.е. все они были выполнены на отдельно расположенных камнях, а не на готовой кладке европейскими первооткрывателями.
И там тоже встречаются т.н. «картуши» (защищающие овалы) с именем царя. В том числе весьма примечательная надпись «17-й год Хнум-Хуфу» (или «17-й год Хнум-Хувфу» - это два варианта огласовки одного из имен Хуфу, его полного личного имени: «[бог-творец] Хнум-Охраняет-Меня »). Другими словами, если следовать элементарной логике, строительному здравому смыслу и надежным выводам, сделанными по другим поводам профессиональными египтологами, блок с такой пометкой был вырублен, обработан и доставлен сюда, в глубины неразборной конструкции в полусотне метров над уровнем основания:
a) именно в течение 17-го года правления Хуфу
b) командой рабочих, которые работали именно на строительстве, оплачиваемом этим царем.
c) эти рабочие участвовали в возведении (это понятно даже почитателям «альтернативной истории» Древнего Востока) именно Великой пирамиды.
Вопрос любителям заумных теорий: неужели Хуфу оплачивал 147- метровый подарок для кого-то из своих потомков? Или даже – для своих предшественников (из самодельных теорий вытекает и такое)? А если беспомощные Хуфу и его строители, как подозревают сейчас многие, просто провели жалкую реставрацию доставшегося им великолепного сооружения из времен «предшествующих высокоразвитых цивилизаций, 10 000 лет до Хуфу», то кто и как сумел оставить все эти картуши с именем еще не родившегося тогда царя в недоступных при его жизни местах?
В полном картуше, найденном в камере Кэмпбелла, тоже легко прочитывается имя Хуфу на основе стандартной транслитерации. При чтении снизу вверх в том виде, в каком он был обнаружен в камере, круглый символ решета транслитерируется как «х» (твердое х), птица - как «у», змея - как «ф» и вторая птица - как еще одно «у».
- - -
(*) – иллюстрация из интернета
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал.