Когда человек начинает работать над собой, первое с чего стоит начать: наблюдать за тем, что проносится (проплывает :)) перед твоим внутренним взором.
Нам ведь кажется, что все о чем мы думаем – это «я», это мои мысли. И если появляются переживания, боль, плохое настроение или наоборот: внезапная восторженность, безудержное веселье – мы склонны оценивать их как «СВОИ» внутренние ощущения. Однако, это не совсем так.
Конечно, есть чувства и ощущения, которым человек – хозяин. Но могут быть и «чужие», «привнесенные» ощущения.
Наше сознание имеет способность впечатывать в себя окружающие образы. И некоторые отпечатки, условно говоря, можно назвать легкими, светлыми – и мы над ними хозяева: если важно и для чего-то нужно – запоминаем, если не важно – отпечаток постепенно «растворяется». А есть тяжелые, болезненные отпечатки, которые хранятся в сознании и человек может вспоминать о них время от времени, а может и не помнить осознанно, но в определенных случаях вдруг может чувствовать себя неуютно, ощущать болезненность в какой-то части тела, например, сжатость горла когда нужно сказать что-то (хотя на горло ему уже никто ничем физически не давит), или начинает чего-то бояться и т.д. По-сути, такие состояния имеют ту особенность, что человек им не хозяин, они как бы сами включаются.
Например, сегодня со знакомой девушкой мы проводили переговоры по аренде помещения, два мутных мужчины пускали пыль в глаза, рассказывая о своем помещении, и долго не могли понять, что нам помещение нужно на один вечер. В итоге, мы просто ушли искать других арендаторов. К моему удивлению, моя спутница совсем забыла о том, что нам нужно было в этом разговоре. Она со странным блеском в глазах говорила о том какие «яркие» были эти мужчины, они напоминали ей персонажей какого-то рассказа и она выглядела очень восторженной... Понадобилось некоторое время, чтобы привести ее в чувство. Ей то ведь казалось, что все так здорово прошло!
И первое о чем мы с ней говорили: что это состояние странное и стоит отделить его от себя, увидеть, что есть что-то в тебе, что «сносит» из разума, из решения твоих задач, а ты начинаешь думать о чем-то совсем стороннем.
Так вот, когда вы начинаете работу над собой стоит понять: не все твои состояния на самом деле ТВОИ и ты им хозяин.
Затем решить: какие состояния тебе мешают в жизни и ты бы хотел от них избавиться?
А дальше начать их в себе отслеживать, как если бы ты вышел на охоту! Для этого нужно:
1. Назвать для себя это состояние и как можно подробнее описать: что ты ощущаешь телесно и на уровне чувств, какие мысли тебе присущи в этом состоянии.
2. Затем, как только в жизни понял, что это состояние снова проявилось: остановиться, сказать себе что обнаружил что тебя что-то в него «снесло» - обычно после этого достаточно легко вернуться к своему нормальному, разумному состоянию.
3. Попробовать понять в какой миг включилось это состояние (на какой-то тон голоса, звук, на какие-то слова, на сложившиеся обстоятельства или жест другого человека…) – отметить это для себя, лучше всего, в письменной форме.
Когда вы начнете такие наблюдения, вам уже будет легче справиться с этими чужеродными состояниями.
Затем можно будет приступать к практикам очищения.
В КИ-психологии существуют методы, при помощи которых человек может избавиться от любых образов своего сознания, которые он ощущает не полезными и мешающими. В итоге, можно во многом или полностью изменить себя... :)
Об этом - в дальнейших рассказах.