Несведущему человеку представляется, что невесомость - приятное состояние: легкость в теле, легкость в передвижениях - можно как угодно плавать в воздухе. Но даже натренированного космонавта первое время одолевает "космическая болезнь" или симптом космической адаптации. В невесомости сердце гонит кровь от ног к голове с той же силой, что и в условиях земного притяжения, поэтому начинаются сильные головные боли, лицо отекает, а ноги мерзнут. Вестибулярный аппарат дает сбой, и человек испытывает симптомы, схожие с морской болезнью. Ситуацию усугубляет то, что для правильной ориентации солнечных батарей космический корабль постоянно вращается. У космонавтов нарушается зрение, меняются вкусовые ощущения.
Примерно через два-три дня организм адаптируется, головная боль проходит. В истории космических полетов тяжелее других перенес адаптацию астронавт-конгрессмен Джейкоб Гарн (США). Его коллеги пошутили, придумав "гарн" - единицу потери работоспособности в космосе. Но Гарн работал в космосе меньше недели, а вахта на МКС длится несколько месяцев.
На первых порах трудно не только передвигаться так, чтобы попасть в нужную точку и ни обо что не удариться, трудно просто поесть. Космическая еда представляет собой как пакеты с трубкой, так и обычные консервы, так что при малейшей неосторожности пища улетает с ложки. Даже пить нужно наловчиться, чтобы капли воды и сока оставались во рту.
Главное правило жизни в невесомости - ничего нельзя упускать в воздух. Любая крошка будет летать по станции и ее кто-нибудь может вдохнуть, либо она попадет кому-нибудь в глаз. Для бритья космонавты используют вязкий гель, который не позволяет сбритым волоскам летать в воздухе. Зубную пасту приходится глотать, поэтому набирают ее на щетку совсем чуть-чуть. Голову моют каждый день специальными безмыльными шампунями. Стригутся машинкой, подключенной к пылесосу. Моются влажными полотенцами.
Американские астронавты в полной мере оценили важность бытовых удобств. Если на советских космических кораблях туалет был предусмотрен с самого начала, то на первых двух кораблях США он отсутствовал. До 1973 года, когда появилась орбитальная станция "Скайлэб", американцы пользовались неудобными системами, собирающими отходы в мешочки, в том числе во время лунной миссии. Даже сейчас в американском сегменте МКС стоит туалет российского производства.
Спать в космосе очень непривычно. Тело не чувствует опоры. Поэтому иногда космонавты подкладывают что-нибудь под спину или под голову.
Проведение технических работ в невесомости требует специальных инструментов: молоток, который после удара не отскакивает, отвертка, которая охватывает головку винта и снабжена ручкой, перпендикулярной оси и так далее. Некоторые космические инструменты представляют собой сложные агрегаты с электронным контролем и управлением.
Иногда космонавты испытывают специфические трудности. Малазиец Шейх Музафар Шукор, мусульманин по вероисповеданию, столкнулся с невозможностью точного исполнения обрядов - на станции сложно молиться 5 раз за световой день, потому что станция обращается вокруг Земли за 92 минуты и сложно во время молитвы обратиться лицом к Мекке. В результате в Малайзии специально разработали и приняли документ, регулирующий исполнение религиозных обрядов на орбитальной станции.