После капитального ремонта школы во всех кабинетах были установлены камеры наблюдения
Как учителя к этому отнеслись - нормально. Сначала помнили, что есть камеры и есть наблюдение, а потом привыкли и забыли про них совсем.
Учитель, который любит свою работу, идет к своим ученикам с желанием и хорошим настроением.
К уроку готов, с учениками поддерживает доброжелательные отношения, не боится, что за его уроком завуч наблюдает.
Есть много плюсов для администрации школы и учителя
1) Администрация может просмотреть урок со стороны, не создавая волнения для учителя и класса.
2) Негласное посещение нескольких уроков может помочь завучу сделать анализ, какие методические приемы применяет учитель на своих занятиях.
3) Особенно полезно это для молодого специалиста. Завуч просматривает заочно уроки, анализирует, а потом уже идет к учителю на настоящий урок и помогает молодому учителю в решении его проблем.
4) Конечно же, наличие камеры наблюдения в кабинете дисциплинирует учителя и его учеников. Когда возникает конфликт между учеником и учителем, то запись с камеры помогает быстрее разрешить конфликт.
5) Есть возможность сохранить запись урока. На видео всё хорошо видно и слышно.
6) В поле зрения классная или интерактивная доска. Можно увидеть, что написано в тетради ученика или какое задание он выполняет на нетбуке.
Лично мне камера никогда не мешала. Я про неё и не помнила. А вот, когда из кошелька стали теряться деньги, то по видео быстро нашли нарушителя.
Конечно, дети не боятся камер наблюдения. Они ведут себя как обычно. Или хорошо работают на уроке или шумят. Сама атмосфера урока во многом зависит от учителя, от его умения организовать учебный процесс.
А если или нет камера в кабинете - не играет никакой роли...