При выборе сортов томатов всегда нужно смотреть на оборотную сторону упаковки. Там можно прочитать всю нужную информацию, в том числе сведения об устойчивости томата к фитофторе.
Но это вовсе не значит, что ваши посадки помидоров минует болезнь. Здесь можно говорить об относительной устойчивости болезни. Фитофтора может проявиться позже, и может не быть ее вовсе, если томат раннеспелый, и он успевает вызреть до эпидемии.
На упаковках обычно пишут так: «уходит от фитофтороза», к примеру, сорт «Снегирь», «Москвич». Другие ранние сорта и гибриды, которые успевают вызреть до фитофторы, это сорт «Полярный скороспелый», «Подснежник», скороспелые гибриды «Амулет», «Андромеда» и др.
Также на появление заболевания влияет и погода. Чем лето суше и жарче, тем больше вероятность того, что фитофтороза не будет. И, конечно, самая важная защита от фитофторы — это правильная агротехника, которая заключается в опрыскивании растворами биопрепаратов, борной кислотой, йодом с молоком и другими средствами несколько раз за сезон, проветривании теплицы, исключении загущенности посадок, своевременных подкормках, мульчировании почвы и др.
Наиболее устойчивые к фитофторе сорта: Алпатьева 905а, Маленький принц, Буденовка, Гном, Гейша, Де барао черный, Метелица, Царь Петр, Кардинал, Оранжевое чудо, Засолочное чудо, Луч. Гибриды: Богема F1, Опера F1, Спартак F1, Вертуоз F1, Анюта F1 и др.
Также можно встретить на оборотной стороне упаковки информацию о том, что сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням. Это значит, что кроме фитофторы, растение невосприимчиво к другим заболеваниям. Оно формируется более здоровым, образует мощные и крепкие кусты. К примеру, это томат «Евпатор», «Дубок», «Красная стрела», «Москвич», гибрид «Отрадный».
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.