Порой в Интернете встречаются материалы о комнатных растениях, которые отлично растут в тени, так как они теневыносливые.
Согласитесь, звучит заманчиво: «Не бойтесь ставить эти растения в тёмной комнате», «Растения, которые преобразят интерьер, если в помещении не хватает света», «Эти комнатные растения любят тень» и т. п. Заманчиво звучит? Да! Но это, мягко говоря, не совсем правда…
На таких сайтах я не раз видела советы держать то или иное растение, действительно относящееся к теневыносливым, в коридоре, прихожей или в дальнем углу комнаты, окна которой выходят на север.
Так ли это? Вынесут ли теневыносливые растения более чем минимальную освещённость?
Они действительно выносят затенение, но тень не любят! Всего лишь предпочитают расти при более-менее нормальном (для них!) уровне освещённости. Им противопоказано прямое солнце и нужен рассеянный свет!
Признайтесь, кому-нибудь из вас удавалось долго держать цветок из списка теневыносливых в глубине комнаты без подсветки? Допускаю, что многие растения какое-то время так протянут, порадуют своей зеленью, а то и цветением.
Но рано или поздно начнут чахнуть. И чем дольше цветок прозябает при скудном освещении, можно сказать, мучается, тем хуже он выглядит.
Так что теневыносливость – понятие относительное. Прежде чем решите «приговорить» какой-нибудь цветок к жизни в тёмном углу, оцените, насколько там… светло!
И напоследок список (неполный) знакомых всем растений, которые действительно могут обходиться рассеянным светом и не любят прямых солнечных лучей. Это нефролепис, аспидистра, хойя, филодендрон, плющ, сансевьера.
Пожалуй, самый теневыносливый – сциндапсус. Он меня однажды удивил, раз и навсегда:
А один из самых красивых относительно теневыносливых - сингониум: