Попав в Казахстан, складывается такое впечатление, что местные жители рождены с пиалой для чая в руках. Им даже не нужен повод, чтобы устроить чаепитие. Крепкий и ароматный напиток здесь пьют в любое время и в любом месте. И не вызывает сомнения то, что чай в подарочной упаковке считается одним из универсальных презентов у казахов к любому празднику.
Чайные традиции Казахстана
Если раньше большой популярностью у казахов пользовался прессованный черный продукт в плитках, то с середины XX века казахи стали употреблять чай россыпью - байховый. Примерно в то же время здесь хотели наладить выращивание чайных плантаций, но попытки были безуспешными из-за неподходящего состава почвы. Напиток здесь томят на медленном огне (не заваривают), а получившийся настой называют "кызыл шай" – «красненький». По традиции пьют его из пиал, по нескольку раз в день, и разливают в соответствии с особым ритуалом. На сегодняшний день в Казахстане чаще всего добавляют в напиток молоко, а молодежь предп