Время множит легенды, притчи, сказки. У разных народов и племен накопился большой запас верований и фантазий о лесах и деревьях.
Считают, что бог и дерево — это наиболее частая "связка". Бог, поругавшись с баобабами, вырвал его с корнем и воткнул кроной в землю. И африканцы считают, что корни баобаба и в самом деле растут в небо. А дерево это любимо людьми, живущими рядом с ним, не только потому, что приносит пользу, но и потому, что касался его бог хотя и во гневе.
Инжир, смоковница, фиги — одно и то же дерево. В отличие от баобаба боги всех религий никогда не пререкались с этим деревом, наоборот — преклонялись. Коран пишет об аллахе, который клялся на смоковнице. Бог Кришна называл себя фиговым деревом.
Как нельзя представить себе жизнь северных народов без оленей, так южных—без кокосовых пальм. Пальма кормит, одевает, обувает, лечит людей, дает им жлище, мебель, посуду, топливо. Но эта великая кормилица была неугодна богу. Почему же? Христианские миссионеры несли народам Азии и Полинезии свою религию и философию, а христианское учение гласит: каждый должен добывать хлеб свой в поте лица. Вот почему дерево, которое дает людям почти все, воспитывает лентяев. И миссионеры заставляли аборигенов вырубать пальмы. Сегодня нешуточный конфликт бога с деревом забыт. Пальму берегут. Кто же хочет рубить сук, на котором сидит?!
У каждого дерева есть свое освещенное легендою лицо. У тисса оно мрачноватое. Вспомним средние века. Во времена рыцарских турниров не все шли на открытый честны бой. Существовала тогда сатанинская мода — отравить соперника или обидчнка вином, налитым в кубок из тисса. Ведь дерево содержит ядовитый алкалоид токсин. Но хватит ли дозы. содержащейся в деревянном кубке, для отравления человека? Сейчас доказано — это всего лишь легенда.
Мимозу поверье наделило феноменальным качеством — узнавать неверных женщин. Желтые бутончики закрывались, если ветки касалась согрешившая дама. Об этом французскому мореплавателю П. Турнеру поведали жители Гаити. «Это как раз то, что мне нужно» — ответил он, видимо, думая о жене, которая ждала его во Франции. И вот эта легенда помогла Европе в середине прошлого века обзавестись красивым деревом. Ведь Турнер взял с собой мимозы, чтобы проверить их волшебную способность.
Есть деревья, которым молились. Например, галлы— французы — украшали свои святилища омелой — паразитирующим растением, похожим на лиану. А в Англии были выращены священные рощи из омелы. Древние европейцы верили, что принимаемые с вином ягоды растения способны отвратить от любой отравы и болезни. Легенда легендой, но европейские врачи успешно используют омелу в медицине.
Много фантазий витает вокруг орешника, того самого неказистого кустарника, который растет в лесах средней полосы. Древние немцы, чехи, поляки для поиска кладов брали в «указатели» веточку орешника. Они верили, что она спасет от летящей стрелы, от плена, решит исход сражения, повысит урожай злаковых, деторождаемость.
Не зная о фитонциде, крестьяне на Руси считали можжевельник лесным лекарем и окуривали дымом горящих веток свои избы в дни эпидемий. Верили в семена можжевельника, охраняющие от укусов змей. Еще одно поверье. Выгонять на пастбища коров и овец можжевеловой веточкой — значит, спасти их от всех напастей. Словом, можжевельник — дар природы, окутанный легендами.
Кладезь сказаний собран о рябине. Она и прогноз погоды, и охранительница дома, и символ семейного счастья. Листья рябины кладут в обувь новобрачных для счастья. Эта примета и доныне сохранилась у многих народов нашей страны.
Молва не обошла стороной ничего растущего на земле. Устное народное творчество — легенды, сказания — поистине неисчерпаемо.
Не пожалейте секунды и поставьте палец вверх.
Мы стараемся ради вас, если есть возможность, поделитесь статьей в соц сетях. Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить новости