Строительство главного додзё айки-будо в Токио было закончено в 1931 году. Площадью 120 кв. м, оно было рассчитано на 80 циновок и получило название Кобукан.
В Кобукан-додзё в те годы обучались многие последователи айки-будо, приобретшие широкую известность, такие, как Хадзима Ивата, Каору Фунабаси, Хисао Камата, Риндзиро Сира-та, Цутому Югава. В первые годы в Кобукан-додзё тренировались и несколько талантливых женщин - учениц О'Сенеся. График занятий состоял из двух классов утром и трёх вечером, со свободными учебными семинарами между занятиями.
В те годы Кобукан-додзё называли "Дзигоку-додзё", что в переводе с японского означает «адский додзё». Сейчас можно встретить множество объяснений такого названия. Часто говорят, что "адским" додзё называли из-за высокой нагрузки, которую получали ученики на тренировках. Но высокая интенсивность тренировок была обычной в те суровые времена для многих додзё.
Настоящая причина - в том, что в те годы ученики Кобукан-додзё не проиграли ни одного поединка, на которые их вызывали.
В то время в Будо крайне важен был факт победы над противником. Приходя заниматься боевым искусством, люди стремились утвердиться за счёт победы над противником. Многие приходили в Кобукан-додзё и бросали вызов ученикам. Если ученики додзё постоянно оказывались побеждёнными, о таком додзё могли пойти пренебрежительные слухи, и авторитет мастера додзё был бы безвозвратно утрачен, а вся школа - подвергнута сомнению.
Ученики Кобукан-додзё не проиграли ни одного такого поединка, поэтому их додзё назвали Дзигоку (адский) додзё.
______________________________________________________________________________________
"Айкидо на Спортивной" очень ценит ваши лайки!
Хотите больше интересной информации о Японии и искусстве Айкидо? Подписывайтесь на наш канал!