Найти тему
Айкидо и Япония

Этапы постижения воинского искусства

В терминологии Айкидо существуют два понятия, которые иногда переводятся одинаково - "тренировка": «кэйко» и «ренсю». Между тем, два этих понятия совсем не тождественны, более того, одно из них - составная часть другого. Давайте разбираться.

Кэйко - это постижение всех пластов и граней воинского искусства. Оно включает в себя изучение, закаливание и отшлифовывание, подобно тому, как куётся, закаливается и шлифуется мастером боевой меч.

На первом этапе новичок приступает к изучению воинского искусства - рэнсю, движимый желанием обрести знание и имея свежее восприятие.

После приобретённые от наставника знания подлежат закаливанию. Это этап танрэн, который характеризуется многократным повторением, оттачиванием приёмов и техник. Важным моментом танрэн является тот факт, что айкидока должен тренироваться всякий раз с тем же незамутнённым, искренним восприятием, с которым он находился на первом этапе обучения, быть открытым для знаний, которые даёт ему наставник.

Когда навыки тела доведены до автоматизма, наступает этап шлифования - рэмма. На этом этапе проявляется и понимается связь между техникой базового уровня и более высоким пониманием, подключаются психологические и ментальные аспекты боевого искусства.

Все три этапа возможны лишь при строгом отношении к себе, контролю эмоционального состояния, аскетичном воспитании собственного тела. Именно поэтому изучение айкидо - это не какой-то конечный курс, а образ жизни, процесс познания, который захватывает и растягивается на всю жизнь.

___________________________________________________________________________________

Данный текст имеет подтверждённую уникальность

"Айкидо на Спортивной" очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!

Приглашаем детей и взрослых на пробное занятие в клуб "Айкидо на Спортивной". В нашем клубе много интересных спортивно-оздоровительных программ для взрослых и детей, теплая дружеская обстановка, комфортные цены и приятное общение!