Мои друзья и родственники часто просят меня прокомментировать или статью по земледелию и садоводству, или ролик в интернете, или главу из книги. Так и сегодня – скинули видео и …твое мнение?
В ролике показано как одна известная на всю страну огородница, книги, которой есть, наверное, в каждом книжном магазине, сажает капусту и томаты. Комментируя свои действия, она внесла «в луночку» горсть луковой шелухи, золу и немного перьев, как она пояснила «из старой подушки, для кремнию».
Я конечно читал ее статьи, смотрел ее ролики, знаю, что у нее много поклонников. Но что меня лично настораживает – в интернете полно роликов с ее участием, как она сажает, но вот что она собирает, каков урожай, я лично не видел ни одного.
Прошу понять меня правильно – лично против Галины К не имею ничего. Зарабатывает бабушка деньги, дай Бог! Но вот мимо «перьев из подушки» пройти не мог. Я уже писал про это не раз, но повторюсь – когда меня спрашивают – с чего начать «садоводить»? Я всегда даю такой совет – возьмите школьные учебники, повторите ботанику, биологию, химию. Особенно химию, ибо она основа земледельческой науки, скольких ошибок вы избежите!
Так и здесь – я понимаю, что поколение пожилых людей уже просто не помнит того, что проходили в школе, а учиться…»да мы сами кого хочешь научим! Мы 30-40-50 лет в огороде!»
Итак…кремний, он нужен растениям. Можно сказать, что он входит в «скелет» растения – чем жестче стебель растения, тем больше в его золе кремния. Они потребляют его из воды, в виде кремниевых кислот и их солей.
Чем знаменит кремний? Этот элемент – второй по распространенности на нашей планете, после кислорода. Масса земной коры более чем на четверть – 27,6% - состоит из этого элемента. И в соленой воде морей и океанов, и в пресной рек и озер, растворено огромное количество кремния. Каждый дождь приносит на землю в среднем 3мг-литр кремния. Говоря простым языком – в любой почве кремния «больше, чем в Китае риса».
Так стоит ли потрошить подушки и перины?