При строительстве любого объекта цемент выполняет одну из важнейших ролей. Сделанный из качественного цемента объект прослужит не один десяток лет, в то время как, например, фундамент, залитый подделкой под цемент, развалится в непродолжительный период времени. Из всех проверяемых экспертами продуктам стандартам соответствует лишь около 10%. Поэтому к выбору цемента стоит подходить ответственно и тщательно.
Советы, приведенные ниже помогут разобраться в этом деле.
Обращать внимание на маркировку цемента. Качественный цемент сделан по ГОСТу, это должно быть отражено. Литера «Б» на упаковке означает, что цемент быстро затвердевает. Литера «Н» – что данный цемент затвердевает за среднее время (нормально твердеющий). Марка цемента служит одним из основополагающих критериев классификации цемента. Чем она выше, тем прочнее цемент.
Определение одной страны-производителя значительно облегчит дальнейший выбор.
При определении учитывайте страну проживания, и, если у вас появятся претензии к некачественному товару, будет легче подать жалобу и разобраться с производителем, вернуть товар и получить компенсацию.
Чтобы найти самого подходящего производителя, нужно посмотреть в интернете или на других источниках правдоподобные отзывы о нем. Лучше всего смотреть отзывы не на самом сайте производителя, а на нескольких сторонних форумах, чтобы представление о товаре было более полным. Производитель может самостоятельно удалять со своего сайта неугодные отзывы.
Информация на упаковке должна быть полной, а чтобы подтвердить её и не нарваться на мошенников, требуйте у продавцов сертификаты качества. Упаковка должна быть промаркирована. На ней обязательны указанные контакты производителя или расфасовщика цемента, адрес производства, вес мешка. Исключите покупку цемента, на котором указано лишь название фирмы. При таком приобретении может открыться недостаточность нескольких килограммов продукта, смесь разных видов цемента и добавок, имеющих неизвестное происхождение. Сама упаковка должна быть многослойная (3 или 4 слоя по ГОСТу), плотная, швы у которой склеены или сшиты специальным аппаратом. Проверьте, не высыпается ли из такой упаковки цемент.
Стандартные мешки рассчитаны на 25 или 50 кг.
Не ведитесь на низкую стоимость. Она получается из экономии на хранении, транспортировке, добавления золы, гранитной пыли, других материалов, которые иногда бывают вредными для здоровья. Из-за таких разбавителей постройка быстро покроется трещинами. Однако, при крупной покупке можно сэкономить на приобретении цемента навалом, а не в мешках, при этом предварительно проверив его качество. Но если вы не уверены, что цемент, продающийся навалом – не подделка, воздержитесь от покупки такого сырья.
Учитывайте дату расфасовки. По ГОСТу, оптимальный срок хранения цемента – 60 дней. Обычно дата истечения срока годности не указана на упаковке. Нужно просчитывать её самостоятельно. При оптовых закупках не ленитесь проверить дату расфасовки, указанную на каждом мешке, а также убедитесь в том, что товар хранился в надлежащих условиях, спросив у продавца или, если возможно, проверить самостоятельно. Для этого нужно прощупать мешок. Добротный цемент по ощущениям мягкий, без комочков. В разгар строительного сезона можно легко наткнуться на подделку. Особенно важно покупать цемент в вызывающих доверие местах. Чтобы быть полностью уверенным в своём выборе, сначала купите один мешок товара, поработайте с ним, опробуйте. Если всё в этом цементе вас устроит, то можете смело покупать большую партию и не бояться зря потратить своё время и деньги.
© Евразия-Тест: Выбор качественного цемента
© Источник: https://www.gostrus.ru/sovety-nashikh-ekspertov/vybor-kachestvennogo-tsementa.html