Планета, вращающаяся вокруг звезды Барнарда, кажется, не самое подходящее для жизни место - ее средняя температура составляет минус 168 градусов по Цельсию. Но есть данные о возможной геотермальной активности на этой экзопланете, которая могла бы немного улучшить температурные условия на ее поверхности.
Мы узнали об открытии планеты на орбите вокруг Звезды Барнарда в ноябре 2018 года. Объект был отмечен как Звезда Барнарда b или GJ 699 B. Масса экзопланеты 3,2 раза больше земной, что помещает ее в категорию объектов, называемых суперземлями. Диаметр планеты может быть примерно в 1,4 раза больше диаметра Земли (при условии, что она имеет земную плотность). Температура на планете Барнарда b, оценивается в минус 168 градусов по Цельсию.
Похоже, что в таких холодных условиях трудно говорить о шансах на развитие жизни. Но, может быть, не всё потеряно? Во время 233-го заседания Американского астрономического общества были объявлены результаты исследования, которые предполагают, что при наличии геотермальной активности на планете шансы жизни на ней возрастают.
Так думают Эдвард Гинан и Скотт Энгл из Университета Вилланова в Пенсильвании (США) и их коллеги. Они рассчитали и сравнили количество рентгеновского и ультрафиолетового излучения, которое приходило на планету от звезды. На ранних этапах своей эволюции Звезда Барнарда была намного ярче. Расчеты показывают, что температура на планете могла быть даже на 80 градусов Цельсия выше. И кроме того, если на ней был парниковый эффект, нельзя исключать, что в некоторых местах вода могла иметь жидкое состояние - если, конечно, вода имелась на этой планете.
Исследователи также указывают на второй благоприятный фактор. Как супер-земля, эта планета может иметь большое железное ядро, которое должно поддерживать геотермальную активность в течение длительного времени. Такое геотермальное отопление может создать тёплые области под ледяным покровом планеты, которые будут полезны для жизни.
Сами авторы указывают, что в настоящее время нет данных, которые могли бы подтвердить такую гипотезу, но, возможно, в будущем мы сможем узнать больше о планете Барнарда b (например, о ее точной массе, фактическом радиусе или составе атмосферы), что позволит нам проверять модели, описывающие преобладающие на ней условия.
Стоит отметить, что в Солнечной системе есть примеры некоторых аналогичных ситуаций. Европа - спутник Юпитера - подозревается в том, что под ее ледяной поверхностью находится подповерхностный океан. В ее случае тепло обеспечивается приливными силами Юпитера, а не геотермальной активностью. А на Земле существуют подземные озера под антарктическим ледяным щитом.