Найти в Дзене
Заметки репетитора

Репетитор. Работа или призвание?

Учебник: When I grow up, I'll be a...
Я: "Когда я вырасту, я стану..." Ну что, Варя?
Варя: "When I grow up, I'll be a...banker."
Я: Ok, great!
Варя: And you?

Да, Яна Юрьевна, а кем ВЫ хотите стать, когда вырастете?

Когда я училась в старшей школе, к нам пришел практикант по имени Дмитрий Маликович. Мало было этого слегка комичного сочетания, так он еще и заикался. Часто неправильно называл наши имена и фамилии, и от этого терялся, краснел, бледнел, потел и заикался еще больше. А я смотрела на него и думала: "Не дай бог мне так вляпаться...ни за что не буду учителем..."
Спустя несколько лет я сама стояла перед семиклашками и отчаянно храбрилась. Неизвестно, кто оценивал меня серьезнее - мой класс или целая делегация из троих одногруппников, учителя этого класса и куратора по практике из университета. Вляпалась.
Еще через полгода я прошла практику в университете у лингвистов-первокурсников. А еще через год получила заслуженный красный диплом, в котором было написано: Лингвист, преподаватель.

-2

Спустя почти восемь лет я осталась единственным человеком из группы, кто работал все это время, работает и планирует работать по специальности. Были времена, когда я совмещала три работы и работала совсем без выходных. Но желающих заниматься со мной индивидуально становилось все больше, и однажды вписать в график другое место работы я уже не смогла.

Из чего же складывается работа репетитора? Какие есть плюсы и минусы? О чем вам навряд ли расскажет ваш репетитор? Начнем с главного:

ПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ

Репетитор деньги зарабатывает, ему плевать на все остальное...

Если у вас такой репетитор - ищите другого. Ситуации бывают разные. Есть мальчики, которые готовы заплакать при виде собственных ошибок. Дрожат маленькие подбородки и блестят глаза с длинными пушистыми ресницами, но они держатся изо всех сил, потому что они же мужчины.

Есть те, кто готов болтать без умолку, хвастаться, делиться новостями, задорно и заразительно хохотать, громко петь, а есть те, кто предпочитает молчать и хмуриться. И расшевелить их трудно - такой темперамент.

Есть девочка, которая боится собственной тени, и поэтому я сопровождаю ее, когда она идет по темному коридору в своей собственной квартире, чтобы ей не было страшно.

Есть очень веселые, но очень пошлые подростки, с которыми нужно быть на одной волне, но при этом на голову выше, чтобы успеть вовремя остудить их юношеский пыл.

Есть почти выпускницы, которые так измучены подготовкой к ЕГЭ, требованиями родителей и страхом будущего, что приходят ко мне и начинают плакать. Разговариваем, успокаиваемся, настраиваемся. Ведь я переживаю за их результат на экзамене ничуть не меньше.

Есть дети из многодетных семей, которым приходится донашивать чужие вещи и ждать подарка на день рождения несколько месяцев после дня рождения, потому что их родители не могут себе позволить многое из того, что им так хотелось бы иметь.

Есть дети, с которыми проходишь тему "Семья" и узнаешь, что папы в их семьях нет. Ушел. Или, что куда страшнее, умер.

Дети приходят на урок с разным настроением и с разными историями. И если репетитор не готов настроиться на их частоту, выслушать и поддержать, задать им нужный вектор на ближайшие 45-90 минут, то это не призвание. А если готов, то каждый такой урок, каждая такая история создает невидимую связь между учителем и его учеником. И тогда это уже не работа. Это жизнь!

ВРЕМЯ
Репетитор сам выбирает себе график. Есть возможность освободить себе нужный день и время. Когда захотел - тогда и свободен...

Ха. Ха. Ха. Когда-то я работала без выходных, теперь наметился прогресс - у меня-таки есть один выходной, и это воскресенье. Еще я люблю поздно ложиться и ненавижу рано вставать, но все равно приходится работать по утрам. Начинать свой день в 8 утра не так уж сложно, скажете вы. И вы будете правы, не так уж сложно, если заканчивать в 17:00. Но я заканчиваю в 21:00-21:30. Время - деньги. Жаловаться не на что, но я давно не расстраиваюсь, когда у меня отменяется занятие. Каждое окошко на вес золота. Завидую репетиторам, кто смог сделать выбор в пользу времени ("после 18:00 я принадлежу мужу и детям, до свидания"). У меня пока не получается.

ДЕНЬГИ

Репетитор? Пройди курс и узнай, как зарабатывать больше! Репетитор может ЛЕГКО собрать учеников в группы и получать в пять раз больше, освободив себе бОльшую часть дня! Репетиторы гребут деньги лопатой!..

Тут бывает по-разному. Одно могу сказать точно: собрать учеников в группы ни разу НЕ легко. Разные смены в школе, кого-то некому приводить, разные секции и т.д. Большинство, к тому же, хотят заниматься индивидуально по вполне понятным причинам. Наш регион - не самый богатый, заламывать цены нет смысла. Всегда найдется студентка ин.яза, которая предложит дешевле (да еще сама приезжать будет). Много факторов и много точек зрения, но я из тех репетиторов, кто ценит постоянных клиентов и предлагает им лучшие условия. Поэтому и работы всегда достаточно. На достойную жизнь хватает, но лопатой не гребу. Честно.

УЧЕНИКИ

Ой, в школе дети приходят урок отсидеть, никому ничего не надо. В гробу они видели ваш английский. А вот к репетиторам ходят те, кто действительно хочет учиться!..

В школах учатся все те же дети, что и у репетиторов. Бывают замечательные, мотивированные, полные энтузиазма школьники. Бывают ленивые, рассеянные, несобранные пофигисты у репетиторов. Бывает наоборот. У меня со всеми моими детьми, подростками и взрослыми прекрасные теплые отношения (в том числе и вне уроков), и каждый из них - замечательный человек.

Приходишь на работу, а тебя там ждут:)
Приходишь на работу, а тебя там ждут:)

Но все люди разные, и случается такое, что наладить контакт не выходит. Как правило, такие ученики появляются внезапно и исчезают тоже неожиданно. Не судьба:)

РОДИТЕЛИ

Родители думают, что раз нашли ребенку репетитора, можно дальше не париться и за успехами не следить. Будет через год шпарить на английском! Да что там через год - через месяц! Вот месяц походим - и хватит.

Есть и такие. У меня они надолго не задерживаются, к счастью. Большинство родителей уделяют детям и их занятиям много внимания, делают с ними домашку ("Вы знаете, Яна Юрьевна, я скоро сама английский выучу, кажется, по вашим записям и распечаткам:)))"), требуют усидчивости, учат ответственности. Не забывают поздравить со всеми праздниками, что очень приятно. Занимаются по несколько лет подряд. Но есть и такие, кто элементарно не считает нужным позвонить заранее, чтобы предупредить об отмене занятия. Или такие, кто очнулся в ноябре и слезно просит найти для них окошко. А когда понимают, что окон давно нет, говорят: "Тогда мы в очереди! Будем заниматься после учебного года, в июне!" Моими планами на июнь при этом они, само собой, не интересуются...

О каких еще аспектах работы репетитора вы бы хотели узнать? Пишите в комментариях, буду рада рассказать об этом в следующей статье!