Помните эпизод из первой части «Гарри Поттера», где мудрая распределяющая шляпа отправляет первокурсников-волшебников по разным факультетам? Вы хоть понимаете, как им повезло?
То есть уже одиннадцатилетние подростки профессионально сориентировались и дальше развивались в правильном направлении. Им не пришлось заканчивать эту идиотскую одиннадцатилетнюю школу, забивать голову бесполезной информацией, которая не пригодится, и потом второпях выбирать, на кого учиться дальше.
Гарри, Гермиона, Рон и другие прибывшие в Хогвартс ребята были мгновенно протестированы волшебной шляпой и направлены именно туда, где они преуспеют согласно способностям и темпераменту.
Конечно, сказка есть сказка, а все же хочется позавидовать им.
Лично я только на четвертом курсе института понял, что не ошибся факультетом. До этого три года не понимал, что вообще там делаю и зачем все это надо. Десятый и одиннадцатый класс школы тоже ходил пинал болты, пока не забыл почти все, чему учили в предыдущие девять лет.
Честное слово, эти наши традиционные одиннадцать лет школы плюс пять лет института — такой ад. Это такая потеря времени и возможностей, что позже удивляешься, как ты тогда не перепосылал всех и не бросил все.
По сути, чему-то учишься только первые пять-шесть лет школы и последние пару лет вуза. И то последнее верно в том случае, если ты с выбором профессии угадал. А в наших условиях угадать с выбором профессии — все равно что выиграть лотерею.
Правильно было бы просто взять, хорошо подумать и выбрать.
Но кто бы тебе тогда, в шестнадцать-семнадцать лет дал время и возможность подумать? Мамаши и папаши торопятся запихнуть тебя в вуз. Даже помню это совершенно бредовое выражение «главное сунуться, а там видно будет».
Сам ты еще не понимаешь толком, что с тобой происходит. Ходишь зомбированный и думаешь, что так надо. Все так делают, значит и ты должен. Кому должен и почему — побаиваешься задавать вопросы. Время не ждет, надо скорее куда-то сунуться.
Вот и получается, что ты сначала сунулся не пойми зачем в среднюю школу, потом впопыхах сунулся в вуз, а при выходе оттуда сунулся на работу.
Ладно, если действительно любишь выбранную профессию. Но ведь чаще нет. Чаще люди сначала получают образование, а потом не пользуются им.
И смех смехом, а я уверен, что так были сломаны многие жизни.
Представьте себе, одна уже пожилая женщина мне призналась, что сорок лет проработала бухгалтером. А мечтала быть поваром, просто поняла это немного позже.
Переучиваться и переустраиваться уже не было возможности, надо было продолжать спешить, подгонять детей, чтобы ни тоже куда-нибудь поскорее сунулись.
Почему мы не можем позволить себе лет в 11-12 остановиться, перетоптаться, поработать где-нибудь, заняться конкретными делами, постажироваться в нескольких профессиях и затем только, выбрав дело по душе, идти учиться дальше? Уже осознанно не сомневаясь, с удовольствием, без отвращения.
Да, не бывает у маглов волшебной шляпы. Но ведь сами-то себе люди не враги! Присмотреться и прислушаться к своим способностям — разве это так сложно? Распределяющая шляпа, если помните из книги, не спешила называть факультет для Гарри Поттера. Она медленно думала, потому что ошибка могла стоить жизни мальчику.
Куда мы все время торопимся?!
И главное, по неверно выбранной дороге все равно далеко не уйдёшь.
Сколько ни торопись.
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!