Найти в Дзене

Дочь полка: удивительная история Марии Кексгольмской, подслушанная в древней крепости

Во время нашей новогодней поездки в Приозерск, старинный город на берегу Ладожского озера, мы посетили с персональной экскурсией главную местную достопримечательность - крепость Корела. Самой крепости я уже посвятил несколько заметок, и обязательно напишу еще, больно уж история у нее интересная, но в этот раз речь пойдет о другом.

Наш замечательный экскурсовод в своем рассказе об истории Приозерска, затронула судьбу некой Марии Кексгольмской, девушки с удивительной и одновременно трагичной судьбой. Вот этой историей я бы и хотел поделиться с вами, дорогие подписчики.

Есть несколько версий, откуда возникла Мария, но расскажу одну, которая мне больше всего понравилась.

Во время русско-турецкой войны 1878-1878 гг. русские войска успешно продвигались к Константинополю. В одной из освобожденных от турков деревень, рядовой Кексгольмского гренадерского полка Михаил Саенко заметил умирающую женщину, в руках у которой была маленькая девочка.

Мария Кексгольмская
Мария Кексгольмская

Сердце солдата не выдержало такой картины, и Михаил забрал девочку с собой. Весь полк ухаживал за ней, пока шли военные действия. Девочку звали Айше, но после возвращения полка на родину, Айше крестили и дали имя Мария. Крестным отцом Марии был поручик полка, Константин Коновалов. А фамилия девочки стала «Кексгольмская» по названию полка (Кексгольм — предыдущее название Приозерска, данное шведами).

Но на этом военное опекунство над Марией не закончилось, девочка стала самой настоящей «дочерью полка». Офицеры ежемесячно отчисляли ей со своего жалованья денюжку, на приданое. А когда подошло время, обратились к императрице Марии Александровне, чтобы она помогла устроить “дочурку” в институт благородных девиц. Императрица позволила это сделать, и в 1883 году Мария Кексгольмская начала свое обучение в благородном свете.

Училась Мария прилежно, не озорничала. А когда подруги ангажировали ее на всяческие хулиганства, всегда отвечала — «Вам всё равно, а за меня будет краснеть весь мой полк»!

Но никогда Мария Кексгольмская не забывала про свой родной полк, и постоянно писала офицерам и приезжала в гости. Неудивительно, что после окончания обучения она вышла замуж за военного, правда из другого, Изюмского полка. Но Александр Шлеммер был человеком достойным, поэтому никто не воспротивился такого решению. Свадьба прошла пышно и с большим участием военных. Даже сам командующий войсками округа присутствовал. Большая честь!

Семья Марии — муж и сыновья
Семья Марии — муж и сыновья

История Марии закончилась трагично, но героически. Началась Первая мировая война, и Мария отправилась сестрой милосердия в военный лазарет, где подхватила туберкулез. Болезнь несколько лет прогрессировала, и в 1920 году Мария Кексгольмская умерла в Ялте. Там же ее и похоронили.

В Приозерске помнят свою героиню и чтут ее память. Администрация города даже создала специальную стипендию за отличное обучение, имени Марии Константиновны Кексгольмской.

Вот такая вот история была услышана нами во время экскурсии по древней крепости Карела.

Читайте также: Весь маршрут нашего путешествия по России

Спасибо за лайк и подписку на наш авторский блог! Вы очень помогаете развитию канала!