Спокойно, никакой грубости в заголовке статьи нет. Хюэ это одна из столиц Вьетнама. Город утратил свой столичный статус относительно недавно, в 1945 году, при переходе к развитому социализму.
Я посетил этот город в 2013 году но, к сожалению, в тот момент информации о его достопримечательностях в интернете было гораздо меньше, чем сейчас. Составляя планы, я отвел себе на осмотр города всего один день, планируя посвятить его осмотру запретного города и, при наличии времени пагоды Тьен Му. К моему удивлению туристический сервис в городе оказался на высоте и сразу после заселения в отель мне предложили взять городской автобусный тур на завтра. Полномасштабная экскурсия должна была занять почти целый день и стоила более чем разумно. Проводилась экскурсия на вьетнамском и на английском. С моим знанием последнего, конечно, тяжеловато для восприятия, но основные моменты сумел уловить.
Начали, естественно, с цитадели. Нам сразу же повезло - на входе местная команда разыгрывала сцену из прошлой, императорской, жизни.
Запретный город очень большой и ходить здесь можно очень долго. Но, достаточно скоро, кажущееся разнообразие сменяется впечатлением однообразия. Взгляд устает цепляться и за яркие и за потускневшие от времени картинки и ищет чего-либо необычного.
Далее наш путь лежит к пагоде Тьен Му, но по дороге нас завозят на небольшую частную виллу - насладиться ухоженным садом и цветущими растениями.
Пагода Тьен Му один из символов Хюэ. Как и в запретном городе здесь ряд зданий и павильонов, разбросанных на относительно зеленом пространстве.
Загородная часть экскурсии предусматривает посещение нескольких гробниц. Они разнообразны и у каждой свой стиль. Но есть и общее - начинаешь с "парковой зоны" с прудами, мостиками, лестницами, скульптурами воинов и слуг и попадаешь в некое строение, со своим убранством и скульптурами. На противоположную сторону строения есть выход, за которым следующая парковая зона и следующее строение в конце ее. Идти и осматривать можно бесконечно - главное засечь время, что бы успеть вернуться к автобусу.
От мрачности императорских и прочих захоронений мы переходим к увеселительной части в виде небольшой водной прогулки.
Вот такой сити-тур по Хюэ и окрестностям.
Чуть не забыл. Еще одним символом города является арочный мост. Ниже мой не очень удачный снимок в момент нахождения на мосту, сделанный из коляски, прикрепленной к устройству на педальной тяге, а попросту к рикше-велосипедисту. Бедолага очень оптимистично и настойчиво навязывал мне свои услуги, неверно оценив мой вес и свои силы. По завершении поездки он, по его мнению справедливо, требовал доплаты, но с моим мнением это не совпадало - сам напросился. Как-то сошлись :)
Спасибо, что дочитали заметку до конца. Поддержите начинания автора лайком. Буду признателен за подписку на мой канал. До новых встреч.