Найти тему
Frank Media

Тинькофф-банк уходит в оффлайн

Александра Киракасянц, Frank RG

Тинькофф-банк начал устанавливать собственные платежные терминалы. Первые 20 устройств появились в Москве и Подмосковье, через них можно внести деньги на счет и оплатить связь. У банка уже есть сеть банкоматов – она насчитывает около 500 устройств в 50 городах.

Пресс-служба Тинькофф-банка заявила Frank RG, что причина возвращения банка к офлайн-каналам – рост расчетного бизнеса. У клиентов не появилась потребность в физическом контакте с банком, но точки физического присутствия будут нужны до тех пор, пока будут существовать физические деньги. «Раньше для нас такими точками контакта были банкоматы и терминалы партнеров, но сейчас мы выросли до таких размеров, что этих партнеров не хватает», - говорится в комментарии пресс-службы.

До середины 2017 года банк работал без собственных банкоматов – все операции выполнились онлайн, а снимать и пополнять счета можно было только в банкоматах сторонних банков и офисах партнеров - таких как Мегафон, Почта России, Элекснет и других. Это было выгоднее, чем развивать собственную сеть банкоматов, писал основатель банка Олег Тиньков в книге «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире».

При этом клиенты постоянно спрашивали, почему у банка нет своих банкоматов, пишет Тиньков в своей книге. В 2016 году российские банкоматы перестали выдавать валюту, а клиентам Тинькофф-банка перестало хватать лимитов на пополнение - партнерские салоны принимали не более 150 тыс. рублей в день. А через банкомат можно было внести сразу миллион рублей. "Тогда мы решили пересмотреть свой подход и точечно, в местах концентрации клиентов с подобными нуждами поставить банкоматы", - пишет в книге Олег Тиньков.