Найти тему
Куб Медиа

Учёные связали неловкость пешеходов и способность мозга предсказывать будущее"

Всем знакома ситуация, когда 2 пешехода пытаются уступить друг другу дорогу, но в итоге бестолково топчутся на месте, шагая в одну и ту же сторону. Учёные нашли этому объяснение.

Исследователи из австралийского Университета Мельбурна выяснили, что неловкие расшаркивания 2-х людей связаны со сбоем в активности мозга.

Обычно человеческий мозг отлично может предсказывать будущее. Эта способность помогает нам не врезаться в людей на улицах — мозг заранее предвидит возможные столкновения и заставляет нас избегать травм:

"Только представьте, мимо скольких тысяч людей мы проходим и не сталкиваемся с ними. Это показывает, насколько силен наш мозг в прогнозировании будущего".

Мозг способен за доли секунды считывать сигналы, исходящие от других людей, и так же быстро на них реагировать.

Но иногда в этой системе происходит небольшое нарушение, и мозгу нужно больше времени, чтобы предвидеть действия встречного пешехода и запрограммировать движение тела в соответствии с ними. Такая замедленная "синхронизация" и есть сбой в активности мозга обоих прохожих.

"В этот момент наша способность предугадывать будущее полностью теряется".

По этой же причине дети часто сталкиваются друг с другом — детский мозг просто ещё не выработал чёткую систему предсказывания будущих событий.