Найти тему
Футбол Сегодня

Главные футбольные события 2018 года для российских болельщиков

2018-й год был наполнен яркими спортивными событиями. Немало их было и в футбольном мире. Мы решили выделить наиболее значимые для российских любителей футбола.

Чемпионат мира по футболу-2018

Впервые в своей истории наша страна принимала главный футбольный турнир. Мундиаль-2018 стал одним из самых запоминающихся и подарил немало сенсаций. Так, победившая на предыдущем первенстве планеты сборная Германии не сумела выбраться из группы, Лионель Месси и Криштиану Роналду упустили, возможно, последний шанс выиграть Кубок мира, англичане впервые за 28 лет дошли до полуфинала, а хорваты стали 13-й сборной, сыгравшей в финальном матче ЧМ. Не обошлось и без технологических новшеств: чемпионат мира-2018 вошёл в историю как первый, где были использованы видеотехнологии в работе арбитров. Система видеопомощи судьям VAR стала неотъемлемой частью российского мундиаля.

Удачное выступление сборной России на Чемпионате мира

В опубликованном перед стартом чемпионата мира рейтинге ФИФА российская сборная опустилась на рекордно низкое 70-е место, что даже хуже, чем у главных аутсайдеров турнира – команд Панамы и Саудовской Аравии (55-е и 67-е места соответственно). Не добавляли оптимизма и результаты контрольных матчей: готовясь к главному старту четырёхлетия, дружина Станислава Черчесова провела 18 встреч с разными соперниками, итогом которых стали пять побед, шесть ничьих и семь поражений. Кроме того, команда не могла победить на протяжении семи матчей подряд (начиная с октября 2017-го). Но вопреки ожиданиям, сборная России продемонстрировала великолепную игру и показала лучший результат в постсоветской истории: одержав победы над Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1), россияне обеспечили себе выход из группы, а в 1/8 финала сотворили настоящую сенсацию, переиграв в серии пенальти одних из фаворитов турнира – испанцев. В четвертьфинале нашим снова предстояла «лотерея», в которой, увы, более удачливыми оказались хорваты.

Сразу после окончания домашнего Чемпионата мира сборная России лишилась сразу нескольких ключевых футболистов: Юрий Жирков (2005–2018, 87 матчей, 2 гола) и Александр Самедов (2011–2018, 53 матча, 7 забитых мячей) ушли из сборной, а Сергей Игнашевич (2002-2018, 126 матчей, 8 голов) и Владимир Габулов (2007-2018, 10 матчей, 6 пропущенных мячей) вообще завершили карьеру игрока. 1 октября о прекращении международных выступлений объявил и один из главных творцов успеха сборной на домашнем мундиале – бессменный страж ворот Игорь Акинфеев (2004-2018, 110 матчей, 47 «сухих», 95 пропущенных мячей).

Продолжая говорить об ушедших из спорта, нельзя не вспомнить и братьев Березуцких. Легендарные защитники повесили бутсы на гвоздь по окончании сезона 2017/18, несмотря на желание Станислава Черчесова привлечь их к участию на ЧМ-2018. На счету Алексея с Василием суммарно 1032 матча за московский ЦСКА и 159 – за национальную команду. Также «наигрался» и один из самых ярких отечественных футболистов XXI века – Андрей Аршавин. Теперь бывшая звезда «Зенита» и лондонского «Арсенала» работает в структуре питерского клуба.

Переход Александра Головина в «Монако». Блестяще проявивший себя в весенней части сезона 2017/18 и на Чемпионате мира Александр Головин отправился в Европу. Один из лидеров московского ЦСКА последних лет стал самым дорогим российским футболистом в истории. В этом рейтинге он обошёл Юрия Жиркова, за которого в 2009 году «Челси» заплатил ЦСКА € 21 млн. Трансфер же 22-летнего полузащитника обошёлся «монегаскам» примерно в € 30 млн. Правда, сезон у Головина и его команды пока складывается крайне неудачно. После 18-ти туров в активе «Монако» всего 13 очков и позиция в зоне вылета, на счету же самого Александра лишь 13 матчей во всех турнирах за новый клуб и 2 голевые передачи.

Леонид Слуцкий после увольнения из «Халла» не сидел долго без работы. Слухи о том, что экс-тренер ЦСКА и сборной России возглавит клуб из Эредивизи, ходили ещё задолго до подписания контракта с «Витессом». Главным кандидатом на Слуцкого назывался небезызвестный для россиян «Твенте», но в итоге Леонид Викторович сделал выбор в пользу самого русского клуба Европы. И пока «жёлто-чёрные» идут неплохо: после 17 туров в активе команды 26 очков и 5-е место в турнирной таблице.

В российской Премьер-лиге тоже не обошлось без громких тренерских перестановок: Сергей Семак покинул «Уфу» и возглавил питерский «Зенит», а приведший два года назад московский «Спартак» к первому за 17 лет чемпионству Массимо Каррера неожиданно для многих был отправлен в отставку. Его место занял Олег Кононов, тренировавший ранее тульский «Арсенал».

Московский ЦСКА полностью обновился и превратился из самого возрастного клуба России в самый молодой. По окончании сезона 2017/18 команду покинули ветераны Сергей Игнашевич (39 лет), братья Березуцкие (по 36 лет), Понтус Вернблум (32 года) и Бибрас Натхо (30 лет), а пришли совсем юные футболисты. Теперь средний возраст игроков в команде составляет 23,5 года, а 16 из 23 футболистов основного состава столичного клуба ещё не достигли возраста 25 лет. Обновлённому ЦСКА предрекали провал в новом сезоне РПЛ и Лиге Чемпионов, но команда Виктора Гончаренко довольно быстро нашла свою игру и принесла России две невероятных победы с общим счётом 4:0 над триумфатором ЛЧ последних трёх лет – мадридским «Реалом». Особенно яркой получилась победа на выезде (3:0), ведь «Реал» ещё никогда в истории в рамках европейских соревнований не проигрывал дома с разницей более чем в два мяча (всего «Реал» сыграл 252 домашних матча в еврокубках).

Продолжает покорять чемпионат Чехии российский нападающий Николай Комличенко. Футболист, права на которого принадлежат «Краснодару», кажется, окончательно освоился в чешской высшей лиге. Форвард уже второй сезон представляет «Младу-Болеслав», но если в том году его бомбардирские подвиги были весьма скромными (4 гола за 17 встреч), то в этом парень раскрылся на все сто. 18 голов в 18 матчах и интерес со стороны более статусных европейских клубов – хорошее тому подтверждение.

А Виталий Мутко окончательно покинул пост президента РФС, который он занимал с 2005 по 2009 год, и далее — с 2015 года. Теперь эту должность, скорее всего, займёт председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков.