Краткий курс русско-японских конфликтов
Итак, сегодня в Москве прошел первый раунд российско-японских переговоров, пока на уровне министров иностранных дел. Несмотря на то, что Япония наш очень близкий сосед, отношения у нас складывались тяжело всегда. Как видите, мы даже докатились до дипломатически редкого явления – у нас с Японией до сих пор, со времен второй мировой войны, нет мирного договора. Давайте вспомним, кстати, сколько вообще у нас с Японией было вооруженных конфликтов, последний из которых, повторю, юридически длится до сих пор.
Первое серьезное противостояние, которому, кстати, 27 января исполнится 115 лет, началось, что неудивительно, из-за территориальных споров Японии и России. Островной Японии как воздух были необходимы новые территории на материке, а Россия активно осваивала Дальний Восток. Ляодунский полуостров, Маньчжурию и Корею Япония считала своими вотчинами, Россия была с этим не согласна. 27 января 2014 года, без объявления войны, японский флот атаковал русскую эскадру в нейтральном Порт-Артуре. Началась Русско-японская война, которую Россия проиграла в силу множества причин. По итогам войны Россия потеряла Южный Сахалин, Корею, Ляодун, ушла из Манчжурии. Кроме этого, неудачные итоги войны послужили спусковым крючком для целой череды революций, закончившихся крахом Российской империи.
В 1932 году Япония окончательно оккупирует Манчжурию, создав на её территории государство Манчжоу-Го. В планах японского руководства – создание здесь плацдарма для нападения на СССР и Китай. С середины тридцатых начинается активное строительство военной инфраструктуры для вторжения. В то же время, начиная с 1934 года, на советско-японской границе с японской стороны начинаются практически ежедневные нападения и провокации против пограничных войск СССР. 29 июля 1938 года японские подразделения атаковали позиции РККА в районе спорных территорий в районе озера Хасан. Все атаки японцев были отбиты, а 11 августа боевые действия были прекращены по предложению японской стороны.
Через год, в 1939 году, на реке Халхин-Гол в Монголии, начался более серьезный и масштабный вооруженный конфликт, практически полноценная война. Причина конфликта – спорная территория на границе Монголии и Манчжурии по реке Халхин-Гол. Спорной она стала, как и на Хасане, в результате пересмотра статус-кво самой Японией. В мае 1939 года начинаются полномасштабные бои с применением авиации, танков, артиллерии. 20 августа РККА совместно с Армией Монгольской народной республики, начинает масштабное наступление, которое, в конечном итоге, приводит к разгрому японской армии. Но эта победа СССР имела еще одно важнейшее последствие – отставку правительства «ястребов» в Японии и подписание Пакта о нейтралитете с СССР. Этот пакт, который Япония, помня о разгроме в Монголии, не нарушила в течении всей войны с Германией, (хотя увеличила Квантунскую армию в два раза), позволив СССР значительно усилить свой западный фронт за счет Дальнего Востока.
9 августа 1945 года СССР, выполняя свои союзнические обязательства перед США, перешел в наступление в Манчжурии. У Квантунской армии не было ни единого шанса против РККА, три месяца назад взявшей штурмом Берлин. 18 августа были высажены десанты на Курилы, отдан приказ о высадке на Хоккайдо, но он был отменен Ставкой. 2 сентября Япония, разгромленная на суше, подписала Акт о капитуляции. Вторая Мировая война завершилась. По результатам последнего конфликта СССР, выполнив свои обязательства перед союзниками, возвращала себе Южный Сахалин и Курилы. Япония, в свою очередь, официально отказывалась от всех притязаний на эти территории, согласно Сан-Францисскому договору.
На этом, по крайней мере сегодня, история войн России и Японии закончена. Посмотрим, продолжится ли теперь история мира. Хотя, как говорится, наше дело правое - и в политическом, и в юридическом смысле.