В 2017 году я выиграл грант на учебу в Поднебесной, и я, долго не раздумывая, бросил далеко не перспективную работу администратором в отеле и поехал покорять крупнейшую экономику мира.
По приезде я сначала подтянул китайский язык, затем с полной уверенностью в своих силах, отправился на местный рынок труда искать подработку.
Нашел три языковых центра в Нанкине (город, где я проживаю), преподающие русский язык.
На первом собеседовании меня ждало полное фиаско, я ничего не подготовил, и работник, проводящий собеседование, сказал мне, что "перезвонит".
Ко второму собеседованию подошел уже более основательно: прилично оделся, подготовил урок и взял с собой российский диплом. Однако китайцам не понравилась мое азиатская внешность, т.к. они свято верят в то, что в России живут только европейцы.
К третьему, я готовился три дня, и меня на этом собеседовании ждал успех. Мне готовы были сразу же дать группу, на что я, конечно, ответил утвердительно.
Так я стал агентом русской культуры в Китае.
"Что же по зарплате?" - спросите вы меня.
Мне платили по 100 юаней (~1000 руб) за час. Работал я с понедельника по пятницу с утра по 2 часа, так как с обеда пары в универе. Таким образом, у меня выходило ~ 40 000 руб в месяц. Если же работать по 8 часов можно зарабатывать около 160 000 руб. Совсем неплохо.
Почему же я взял паузу?
Сейчас пишу диплом, как появится время, сразу начну помогать китайским товарищам в изучении нашего великого русского языка.
А вы поехали бы в Китай за такими деньгами?