Обязательно прочтите предыдущую часть, чтобы не пропустить информацию, которая может вас заинтересовать, а так же чтобы не запутаться в повествовании:
Так же вам может понравиться:
РАЗМЕРЫ И ДИЗАЙН САУНЫ
Размеры сауны определяются количеством человек, одновременно посещающих сауну (обычно от двух до четырёх). На каждого человека надо отвести не менее 70 см длины полка при положении сидя. Если на полках планируется откидываться, один из размеров должен быть не менее 180 см. Если на полках планируется лежать, один из размеров должен быть не менее 200 см. Наиболее распространённые размеры встроенной в дом сауны —120 х 240 см.
Печь рекомендуется располагать не далее 1 м от входа, чтобы нагревать поступающий через дверь воздух. Высоту сауны обычно делают не менее 190 см и не более 200–210 см. Верхний полок располагают на высоте 95–105 см от пола, а нижний — на высоте 50–60 см. Ширина верхнего полка — от 45 до 60 см и более. Нижний полок служит в качестве ступени, обеспечивает подставку для ног при сидении на верхнем полке и служит низкотемпературной зоной для детей и пожилых. Он может быть свободностоящим и подвижным.
ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ ПЕЧИ
Дровяные печи экономичны в эксплуатации, дают приятный спектр теплового излучения и хорошо генерируют пар. Электрокаменки позволяют точнее дозировать тепловую нагрузку, имеют автоматическое или полуавтоматическое управление, безопасны в плане генерации угарного газа и уменьшения концентрации кислорода, обладают меньшей пожароопасностью.
Мощность электрокаменки подбирают исходя из размеров сауны: ~1,2 кВт на 1 м3 сауны. Если в сауне есть окна, неутеплённые двери или неутеплённые стены, то на каждый 1 м2 зоны теплопотерь добавляют ещё 1,2 кВт мощности печи. Лучший камень для саун — это талькохлорит, но его надо менять не реже раза в год. Камни размером 5–10 см лучше подходят для электрокаменок, а фракции 10–15 см — для дровяных печей большей мощности. Слишком мелкие камни, плотно уложенные в каменке, сокращают срок службы ТЭНов.
Электрокаменку подключают через устройство защитного отключения (УЗО) с током утечки 100 мА. Установка
УЗО позволит предупредить возгорание и поражение людей электрическим током при нарушениях изоляции.
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
Когда стены сауны и особенно потолок хорошо теплоизолированы, в ней легко достичь требуемой температуры и поддерживать её. Во встроенной в дом сауне достаточно слоя утеплителя 5–10 см. В отдельностоящей сауне желательно не менее чем 15-см утепление для стен и 20-см — для пола и потолка.
Пароизоляция из фольгированной бумаги отразит инфракрасную составляющую исходящего от печи тепла. Если установить подогрев пола, это создаст комфорт для босых ног. Встроенный в пол трап облегчает влажную уборку сауны.
МАТЕРИАЛЫ
Для отделки сауны используют древесину, устойчивую к воздействию влаги: осину, липу, кедр. Весь материал должен быть высушен до влажности 10– 12%, иначе при нагревании возможны деформация и растрескивание древесины. Полки крепят с обратной стороны и только нержавеющим крепежом. За деревянными поверхностями в сауне нужен ежемесячный уход: мытьё с мылом и защитная пропитка парафиновым маслом.
Душ должен располагаться вблизи сауны — кроме выполнения гигиенического функции он необходим для мягкого охлаждения тела после парной.
ОКНА И ДВЕРИ
Стекло двери в сауне должно быть закалённым. Двери сауны обычно меньше, чем обычные, — это позволяет сохранять тепло, когда люди входят или выходят. Двери делают из дерева или стекла и располагают на длинной стене.
ОСВЕЩЕНИЕ
В саунах используют только термостойкие и влагозащищённые светильники. Обычные светильники в саунах использовать нельзя.
Андрей Дачник, строительный блогер
Если вам понравилось, ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие выпуски и делитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо за просмотр! Уникальность зафиксирована на канале Мой милый дом