Кроме шуток, в Перми огромное количество заведений, в которых можно вкусно поесть и как следует выпить. Попросила Розалия Каневская, самого известного в Сети жителя этого гостеприимного города, составить для "Ламповых трипов" подробный гастрономический гайд. И Розалия составила, передаю ей слово:
Пермь не похожа, пожалуй, ни на один город-миллионник в России в плане ресторанной культуры. Человек, который любит много и вкусно есть, живет и работает в центре города, может запросто не поспевать за открытием всех новых питейных и едальных заведений в городе.
За, вроде бы не самый простой, 2018 год, в Перми открылось 3 (!) новых винных бара и с десяток новых концептуальных заведений — мясные рестораны, бургерные, кондитерские, кофейни, пиццерии, пабы, лапшичные и теперь у нас даже есть своя мини-копия Даниловского рынка!
Позавтракать
Культовое место для любителей вегетарианской еды в очень атмосферном восстановленном здании с большим окном-аркой. Готовить тут её умеют прекрасно, но самая «вышечка» — завтраки. Кстати, в выходные дни и утром в будни места лучше бронировать заранее — обычно даже за стойкой мест не бывает. Мои фавориты на завтрак — круассан с сливочным сыром и вялеными томатами и скрамбл с сыром чеддер на тосте. И фильтр-кофе, конечно же!
А вот тут место забронировать не получится — К16 принципиально существует в формате живой очереди. В пиковое время реально приходится ждать, когда освободится столик. Без сомнения, самые сытные завтраки для любителей несладких завтраков — тут. Мои любимцы — стек с говядиной (огромный завтрак с тостами, яичницей, соусами и всякими овощами) и завтрак в бокале с лососем.
Еще одно весьма атмосферное место в историческом центре — относительно недавно открывшаяся пекарня Демидовых. Помимо бомбически вкусной выпечки во всех её проявлениях — от простого хлеба до эпикурейких десертов, очень рекомендую здесь завтракать — всё разнообразие от традиционных каш и сырников до авторских тостов, круассанов и самой вкусной в городе шакшуки. Мой персональный сорт "героина" — местный куриный паштет (можно съесть руки)!
Это заведение известно далеко за пределами Перми. Принадлежит чете известных путешественников Мансуровых (Эльнар Мансуров — тот самый парень, который путешествует с головой медведя). Из-за постоянных путешествий основателей, в меню много такого, что привозится из дальних поездок. Например, бургер с мясом камчатского краба — просто космос. Ну, и фирменная фишка — бургеры с цветными булочками.
Каждый раз бью себя по рукам, когда показываю это секретное ламповое место новым знакомым, но поделать ничего не могу — грешновато было бы их не порекомендовать. Обожаю тут завтрак №2, тост с авокадо и фильтр-кофе с холодным молоком. Просто, но очень вкусно. И еще тут разговоры официантов с гостями — отдельный литературный жанр, если прислушаться.
Выпить кофе и чай
Лидер всех чартов — конечно же, Cup by Cup. Кофе вкусный, десерты бомбические, всякие облепиховые чаи и даже напиток из каскары — в этом ребята знают толк. Вот только в заведениях принципиально нет блюд из мяса: основатели и повара - убежденные вегетарианцы.
Очень вкусная и в последнее время расплодившаяся как грибы после дождя сеть ламповых кофеен. Красивые стаканчики с брутальной обезьянкой, остроумные бариста, атмосферные мини-кофейни на три столика, и лучший латте с солёной карамелью в городе. Сиропов ребята не жалеют никогда.
Отличное место для встречи, когда надо быстро что-то обсудить или поработать часок-другой. А если проголодаетесь, смело берите панини.
Ребята наливают лучший фильтр-кофе и продают кофе собственной обжарки.
Наконец-то у нас открылось местечко для любителей чая. Всегда удивлялась, как это в Перми не обыграно наследие местного купца Грибушина, который первым вообще начал возить чай в Россию! В меню больше 50 наименований чая и напитков на его основе. Маст си и трай — это чай в сифоне. Ничего не спрашивайте — просто закажите и узрите магию чая. Разные чайные подарочки здесь тоже можно присмотреть, особенно актуально для тех, кто хочет привезти из Перми стильный гастрономический сувенир.
Если хочется сладенького
Эти фиолетовые кондитерские в стиле Прованс есть практически в каждом районе города. Знатоки сладкого говорят, что тут вкусно абсолютно всё без исключения. Можно попить чай с тортиком на месте или взять десерт домой.
Даже небольшие любители сладкого рискуют здесь объесться эклерами до следующего года. Так что можно, но осторожно!
Относительно новое заведение для любителей всего ПП — кофе на миндальном молоке, хлеб без глютена и десерты на всякой ппешной муке и без сахара. Не знаю, как они это делают, но, говорят, что получается вкусно. Веганам тоже будет из чего выбрать.
Если хочется налопаться сладостей до инсулиновой комы, а параллельно наделать живописных инстаграм-фото милкшейков с башней из пончиков и взбитых сливок, вам точно сюда.
Пообедать
Недавно в Перми открылся небольшой фудкорт в формате рынка. Очень напоминает мини версию Даниловского в Москве. У Meatsburg вкусные бургеры, а Poutine — бомбические блюда на основе картофеля фри. Остальное не пробовала, поэтому ничего плохого сказать не могу.
Уединенное место на Сибирской на первом этаже жилого здания. Тут хорошо сидеть на летней веранде, есть какой-нибудь бургер или лапшу, обильно запивать вином и слушать перлы искромётной официантки Марии, которая тоже уже тянет на местную достопримечательность. Зимний маст — тыквенный супчик.
Пермская сеть ресторанов итальянской кухни, которая постоянно переизобретает себя. В принципе, там вкусно всё, можно брать. Есть ланчи, довольно неплохие. А недавно в районе гипермаркета "Семья" открылось ещё одно заведение сети, которое чуть больше похоже на статусный ресторан. Летом там хорошо сидеть на веранде на втором этаже.
Несмотря на то, что ресторан с претензией и тут часто обедают высокие чины из соседних зданий, пообедать в заведении можно в пределах 300-350 рублей, а на обед выпить ещё и бокал винца. Если вы сядете с ноутбуком поработать, косо тоже смотреть никто не будет — вездесущий вайфай от Dom.ru вам в помощь. Кстати, инсайдерский лайфхак — если во время обеда в самой "Улитке" нет мест, то можно сесть в соседнем винном бар Vinorio и нажать на кнопочку для вызова официанта — обслужат по тому же обеденному меню "Улитки", а народу вокруг будет гораздо меньше.
Выпить (пиво)
Отличное место для посиделок с пивом или сидром, если особенно не хочется есть. У них даже имеется мой любимый бельгийский сидр с бузиной.
Рома не только нальёт, но и накормит. Помимо представительной пивно-сидрной карты, рекомендую попробовать местный poutine и бургеры.
Старый-добрый "Шеймус" — настоящий старожил ресторанного рынка Перми. Сейчас, конечно, в городе работает множество мест, где можно выпить и поесть, но это всё-таки мой любимый ирландский паб и все дороги неизменно ведут сюда. В меню вкусно всё, но официанты могут быть невнимательными и что-нибудь забыть вам принести, поэтому не стесняйтесь напоминать. А ещё, тут проходят концерты местных рок-групп, очень рекомендую.
Выпить (коктейли)
"Не подскажете, как пройти в библиотеку?". Подскажем и посоветуем ни в чем там себе не отказывать — коктейли на любой вкус, в том числе, авторские. Бармены всегда удивляют чем-нибудь эдаким.
Пожалуй, самое знаменитое коктейльное место города. Трезвым, голодным или грустным не уйти никому. Помимо классических коктейлей есть уйма авторских вариаций. Не любите сладенькие коктейли, берите Red Negroni. Или попросите официанта что-нибудь посоветовать — попадание обычно 100%-ное. Мой персональный любимец — Singapore Sling.
Несмотря на название, это самый бессовестный бар. По еде и порциям не обманут, просто после "Совести" почему-то регулярно тянет на подвиги, которыми потом не гордишься.
Выпить (вино)
Классический винный бар со всеми вытекающими. Отлично подходит ещё и для того, чтобы выбрать подарок или комплимент другу/коллеге/партнеру, у которого есть всё.
А вот этот винный бар не похож на другие. Бар открыли две девочки из местной золотой молодежи. Но ничего помпезного и высоколобого тут нет, всё наоборот — к вину относятся легко, радостно, но при этом профессионально. Несмотря на то, что бар открылся недавно, местная винная карта уже получила высшую оценку Russian Wine Awards в категории "Лучшая карта винного бара". Отдельный респект девочкам за то, что в баре разливают игристое по бокалам и не боятся рекомендовать что-то новое.
Поужинать
Просто неприлично вкусная кухня под аккомпанемент вдохновляющей винной карты и коктейлей. На коктейлях ребята руку набили солидно — основатель — один из самых знаменитых в России барменов Николай Канищев. Мясные блюда — улет. Официанты немногословны и услужливы, и советуют всегда то, что надо.
Добротный мясной ресторан, буквально в соседней двери от Rob Roy. В карте бара — достаточно неплохих вин, пива и классических коктейлей.
Камерное заведение, в котором готовят, без шуток, лучшую пиццу в мире (согласно субъективному рейтингу Rosie Awards). И да, я была в Италии. Маст-трай — пицца "Карбонара", которая просто отвал башки, и суп из бычьих хвостов — несмотря на непривлекательное название, очень вкусный и восстанавливает жизненные силы на раз-два. Выбор вина "страдает", но это не беда — в паре метров - уже известные нам Piu Vino и бар "Совесть".
Ещё одно итальянское место с вкусной пиццей, в котором почти нет традиционной пиццы, которую вы уже пробовали. Ребята играются с авторскими вариациями разных сыров, зелени, прошутто. Ингредиентов в пицце немного, но каждая — настоящий шедевр необычных сочетаний. И ещё: не выкидывайте корочку от пиццы — там самое вкусное!
Старый-добрый ресторан с классной и душевной европейской кухней и очень хорошим выбором вин. Работает в партнерстве с соседним винным бутиком "Адвокат". Отдельно хвалят местную кондитерскую — кстати, десерты от "Нау" можно найти в супермаркетах "Семья".
В общем, список можно продолжать бесконечно, но Rosie Awards не резиновый :) Приезжайте лучше пить и есть в Пермь — проведу личный гастротур!
Ламповой и вкусной вам Перми, друзья!
Еще больше городов и рекомендаций - https://t.me/lampatrip