Найти тему
ГТРК МУРМАН

Как Т-34 в Заполярье воевали. Легендарные танки в рабочем состоянии хранит Северный флот

11 января стартовала международная премьера фильма "Т-34". В России фильм вышел в прокат в первый день нового года. Интерес к нему огромный - на вечерние сеансы в мурманских кинотеатрах нет свободных мест. Цель - вызвать интерес к истории своей страны - и Великой Отечественной войны - достигнута. О роли этой легендарной машины на Севере материал Светланы Деменевой и Алексея Елкина.

-2

Звучит команда: «Внимание, по местам!». Это, конечно, уже реконструкция - но, наверно, именно так когда то экипажи занимали места в боевой машине. Т-34 в строю исторического взвода Северного Флота чуть больше года. Восстанавливали танк в ремонтном батальоне. Чтобы не забыть навыки вождения - периодические тренировки.

-3

Т-34 официально перестали выпускать только в 93-м. А начали - в 40 -м. Самый известный советский танк, самый узнаваемый символ Второй мировой. Его дорабатывали, пытаясь сделать более совершенным.

-4

«В танке отопления никакого нет. То есть потеплее нужно одеться. А в остальном, все то же самое. Управление очень легкое. И скользко очень. Гусеницы без грунтозацепов и надо вовремя придать, чтоб затормозило и вовремя отпустить», - рассказывает командир взвода Иван Мигунов.

-5

Практически всю войну на Кольском Севере воевали в основном, авиация, корабли и артиллеристы. А танки - только в начале и конце войны.

-6

«Так, недалеко от Алакуртти была расквартирована первая танковая дивизия, которая принимала участие в боях с немецкими захватчиками. Принимала участи в течение некоторого времени а потом была переброшена на другое направление», - объясняет специалист по экспедиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея Алексей Глазунов.

-7

Т-34 в начале войны в Алакуртти не было. Их перебросили на Север перед тем, как началось наступление и на Кандалакшском и на Мурманском направлениях. В первый раз удивление немецких войск вызвала неожиданная атака наших Т-34 -х в начале наступления под Кандалакшей. Считалось, что применение гусеничных машин невозможно в условиях сопок и болот. У противника практически не было противотанковых укреплений и артиллерии.

-8

«37-й полк, который был сформирован накануне наступления, осуществил по тем временам считавшимся немыслимым рейд, обходя оборону противника севернее по болотам по озерам. И вот этот рейд, он, конечно, поставил всю оборону противника на грань краха, сопротивление дальнейшее было бесполезно», - считает сотрудник военно-исторического музея Северного флота Дмитрий Жалнин.

-9

В Мурманск же части бронетанковых войск прибыли накануне Петсамо-Киркенесской операции. Как ударные прорывные группы на этом направлении Т-34 использовать не удалось.

-10

Все наступления Советская Армия вела, в основном, вдоль дорог. Здесь же шли и танки. И хоть Т-34 перевозили, в основном, людей и вооружение - присутствие бронетехники стало настоящей неожиданностью для немцев.

-11

Большую роль Т-34 сыграли в при захвате Никеля. Они же вошли в норвежский Киркенес. Уникальный опыт применения Т-34 и других танков в условиях Арктики - стал основой для развития здесь целой арктической группировки, которая полностью оснащена уже современной, специально - разработанной для суровых условий бронетехникой.

-12

Светлана Деменева, Алексей Елкин.

Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК «Мурман».