Найти тему
Киноходы

“Зеленая книга” займет свое место на полке с “Оскарами”

Фильм “Зеленая книга уже назван национальным советом кинокритиков США лучшим фильмом года. И это совершенно справедливо, потому что режиссер Питер Фарелли (“Тупой и еще тупее” , “Тупой и еще тупее 2”) снял замечательную картину по сценарию Ника Валлелонга, основанному на реальных событиях.

-2

Вы никогда не догадаетесь, что такое “Зеленая книга”. Уверена, что и большинство современных американцев тоже затруднятся ответить на этот вопрос. Но если мы с вами перенесемся в Америку на полвека назад, то начнем кое-что понимать.

Итак. Нью-Йорк, 1962 год. Главный герой — Тони Валлелонга по прозвищу Болтун (Вигго Мортенсен) работает вышибалой в клубе “Копакабана”. Тони родом из семьи итальянских эмигрантов, родился и вырос в Бронксе, поэтому ему не надо ничего объяснять ни про мафию, ни про то, как работать кулаками. Тони-Болтун — простой работяга, не обученный хорошим манерам и не знакомый с правилами поведения в высшем обществе. Он слишком много болтает обо всем на свете и все время что-нибудь жует. Тони грубоват, неряшлив и недалек, но у него есть свой кодекс чести и работе на мафию он предпочитает любую другую работу.

Но клуб неожиданно закрывается, а Тони лишается работы. Болтун уже готов идти работать водителем на мусоровозку, но получает предложение поинтереснее. Его нанимает личным водителем пианист-виртуоз Дон Ширли (Махершала Али) на пару месяцев, до Рождества, для сопровождения в гастрольном туре на юг страны.

Дон Ширли — рафинированный пианист, имеющий научную степень по музыке, психологии и литургии, окончивший Ленинградскую консерваторию и удостоившийся похвалы самого Игоря Стравинского, который сказал о нем: “Его виртуозность достойна богов”. Он блестяще образован, говорит на 8-ми языках, утончен и интеллигентен, а также богат. Но одно маленькое “но” напрягает Тони во всей этой истории: Дон Ширли — уроженец Ямайки, а следовательно, он — черный.

Вот об этом путешествии двух совершенно разных людей и повествует эта история, которая началась с недоверчивой подозрительности и с той, и с другой стороны, а закончилась крепкой человеческой дружбой, длившейся до конца их жизней.

-3

Дону Ширли нужен был не только водитель-профи, но и телохранитель. Отправляясь в 1962 году на американский расистский юг, чернокожему талантливому пианисту придется пережить череду унизительных происшествий, связанных с его цветом кожи. Его принимают в лучших домах богатейших и влиятельнейших белых, которые восторгаются его талантом и рукоплещут во время выступления, но вот по окончании — пожалуйте на свою территорию. “Зеленая книга” — это специальный путеводитель для чернокожих автомобилистов, в котором описывались дружественные для афроамериканцев сервисы, закусочные и отели. На деле все эти отели оказывались обыкновенными клоповниками. Тони не может смириться с таким отношением к своему боссу, к которому он уже успел проникнуться искренним уважением, поэтому они то и дело попадают в переделки. Путешествуя, итальянец впервые знакомится так близко со своей страной, а доктор Ширли, благодаря своему персональному водителю, узнает про существование Арлетты Франклин и жареной курицы. Они взаимообогащают друг друга и открывают новые миры.

Дуэт Вигго Мортенсена и Махершала Али, несомненно, один из лучших в кинематографической мировой истории. Оба — замечательные актеры, номинанты на Оскара. Что касается Вигго Мортенсена, то этот американец датского происхождения еще и посвящен королевой Дании в рыцари ордена Данеброг. Все знают его как исполнителя роли Арагорна в трилогии “Властелин колец”.

-4

Фарелли, приступая к кастингу, представлял в роли Тони только Вигго. Но Мортенсен известен своей разборчивостью в ролях, поэтому он не сразу принял предложение знаменитого режиссера. Актер колебался , но потом все же последовало твердое: “Да. Я буду его играть”. Немало этому решению поспособствовало и долгое общение актера с семейством Валлелонга.

“С самого первого момента они проявили огромную щедрость по отношению ко мне, — вспоминает Мортенсен, — Я думал, они проведут со мной не больше двух часов, а вместо этого меня ждало пятичасовое пиршество, великолепная итальянская еда и потрясающая беседа. И я внезапно понял то, что это мне очень помогло.” По словам Мортенсена, больше всего ему понравилась широкая душа и открытость его героя.

Фарелли снял прекрасный фильм, доказав , что он может делать не только комедии, но и драму. Затрагивая такую непростую и щекотливую для Америки тему, как сегрегация негритянского населения в первой половине прошлого века, режиссер не впадает, тем не менее, в морализаторство, и оттого драма не перевешивает над комедией, а зритель выходит из кинотеатра в отличном настроении.

“Зеленая книга” заканчивается празднованием Рождества в канун наступления нового 1963 года. Сделайте себе подарок накануне 2019-го: посмотрите этот отличный фильм, а потом сходите на него еще раз, уже в новом году. Хорошего настроения много не бывает ). Билеты тут.