По сообщениям Роскосмоса, 2019 год станет прорывным в деле пусков ракет. Согласно утвержденному годовому плану, число пусков ракет удвоится по сравнению с 2018 годом.
Видео, размещенное на официальном сайте Роскосмоса, сообщает об удвоении плана по запуску ракет в 2019 году:
"План на 2019 год: 45 стартов - от научных до испытательных. В два раза больше, чем в прошлом".
Дмитрий Рогозин (гендиректор Роскосмаоса) отчитался о проведенных в 2018 году 22 космических пусках. Примечательно, что о двух пусках, удачно произведенных с космодрома Плесецк, пресса ранее не знала, поскольку работы проводились по линии Министерства обороны РФ.
Уже 20 февраля состоится первый в этом году пуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру (Французская Гвиана). Предварительный график отмечает, что пуск запланирован на 20 февраля в 00:37 по московскому времени. Российский "Союз" должен вывести на орбиту британские спутники связи OneWeb, это будет первый опыт сотрудничества с Роскосмосом для британской корпорации.
Байконур традиционно станет стартовой площадкой для еще двух пусков российских ракте в 2019 году. В планах два коммерческих пуска ракеты "Протон", отмечает Центр имени Хруничева. По предварительным сведениям, для "Протона" запланированы кластерные пуски со спутниками связи Eutelsat 5 West B и MEV-1 в конце весны и с Anik G2V - в конце 2019 года.