Сегодня в производстве пенобетона используется множество различных пенообразователей. Все они должны отвечать определенным характеристикам:
– технико-экономические – для того, чтобы себестоимость готового продукта была конкурентоспособной на рынке, а производство такого пенобетона было выгодно, расход пенообразователя должен быть не более двух долларов на кубометр продукции. Таким образом, сразу выбор делается в пользу отечественных пенообразователей, которые намного дешевле импортных.
– постоянство свойств – пенообразователь не должен в течение времени менять свои свойства, также должны быть одинаковые свойства в различных партиях. Иначе придется либо выпускать некачественную продукцию, либо каждый раз перенастраивать технологический процесс.
– срок хранения – у пенообразователя должны быть срок хранения не менее года. Иначе закупку придется производить небольшими партиями во избежание порчи материала.
– небольшой расход – расход пенообразователя должен быть не более 1,5 литра на кубометр бетона. При большем количестве увеличивается срок затвердевания и понижаются качественные характеристики продукта.
– простота состава – пенообразователь должен состоять из одного вещества. Иначе снижается точность дозировки при использовании нескольких компонентов. Кроме этого, пенообразователь должен хорошо растворяться в воде, чтобы можно было с легкостью мыть оборудование.
– высокая кратность и стойкость – определяется как соотношение объема материала в составе раствора к начальному объему материала. Кратность пенообразователя должны быть не менее 10. Есть пенообразователи, которые предварительно нужно разбавлять водой. В этом случае кратность определяется как отношение водного раствора к начальному объему материала.
– соответствие санитарным нормам – пенообразователь должен соответствовать санитарным нормам и гостам установленным для данного вида продукции. Он должен быть нетоксичным и неопасным для здоровья человека.
– стойкость пены в растворе – чем лучше качество пены, тем крепче и функциональнее получается пенобетон. Стойкость пены определяют, смешивая литр бетона и литр пены в течение одной минуты. Потом полученный объем делят на два. Показатель должен быть выше 0,95.
– стойкость пены во времени – в идеале, чем меньше оседает пена со временем, тем лучше.