Семга является в России одним из самых популярных видов красной рыбы, которую граждане охотно покупают к праздничному столу. Какого качества рыба оказывается на наших столах?
Независимая частная организация «Росконтроль» оценивает разные продукты и услуги на предмет качества и безопасности. В декабре эксперты провели оценку слабосоленой семги различных производителей: «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фишерель», «Каждый день».
По результатам тестирования выяснилось, что 3 компании-производителя вместо семги продавали форель, вводя тем самым покупателей в заблуждение. Хотя принципиальной разницы между этими двумя видами рыбы нет, форель уступает по содержанию омега-3 жирных кислот семге и обходится производителю несколько дешевле.
По утверждениям экспертов, 5 из 6 проверенных продуктов не соответствуют требованиям безопасности по ряду причин: пищевая ценность большинства образцов переоценена производителями, в трех образцах были обнаружены опасные бактерии листерии, в одном образце эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Некоторые производители пренебрегли бензонатом натрия, что впоследствии могло сказаться на сроке хранения продукта.
Тестирование показало, что лишь один из проверенных продуктов может быть рекомендован к покупке.
«Росконтроль» отмечает, что вся информация о фальсификациях производителей передается в надзорные органы для привлечения их к ответственности. Однако как показывает практика, производители отделываются небольшими штрафами или вовсе уходят от ответственности.
Как вы считаете, что делать простому потребителю в данной ситуации?