У The Village вышел большой материал про работу пивного сомелье. Он рассказал какое пивко лучше пить, каково это — иметь работу мечты многих, и почему в российских барах так часто обманывают. Делимся только самым важным и крутым.
1. Чем занимается пивной сомелье?
В общем-то, его работа по характеру очень похожа на работу винного сомелье: надо уметь понятно и красиво рассказывать об алкоголе, дегустировать разные сорта, разбираться в производителях и тонкостях его приготовления. К сомелье часто обращаются владельцы баров, чтобы составить грамотную барную карту и, если необходимо, подкорректировать, — если какой-то сорт пива не зашёл.
Пивных сомелье не так много и получают они далеко не зарплату мечты, так что часто приходиться совмещать две работы.
2. Главная проблема баров в России — недоливают
Вместо 0,5 можно получить 0,4, и никто вам об этом не скажет. Многие бармены делают это просто неосознанно, потому что выбирают неправильную посуду.
3. 5 лучших крафтовых пивоварен России
— AF Brew
— Bottle Share
— Big Village
— Stamm Beer
— Zagovor
4. Толстеют не от пива, а от закусок
В лагере примерно 30 килокалорий, в стауте — 90. Но много его не выпьешь, он всё-таки тяжёлый, поэтому толстеют не от одного пива, а закусок к нему: сухариков, чипсов. И вообще в умеренном количестве пивко может быть даже полезно.
5. На похмелье влияют (неожиданно) немытые краны
Если в баре не следят за чистотой пивных кранов, то на утро от крафта может сильно болеть голова. Виной всему микроорганизмы, которые скапливаются в кранах и заражают пиво. Вообще «чистота» пива играет большую роль — важно, чтобы в нём не было ничего лишнего. Например, «Клинское» — очень чистое и качественное пиво, но что ж поделать, если по вкусу оно напоминает грязные тряпки.
6. Для разного пива — разные стаканы
Для трапписткого пива лучше взять широкий бокал, чтобы оно «подышало», и все лишние газы ушли, которые образуются в бутылке. А вот для пива, которое выдержано в бочке, лучше взять узкий бокал — чтобы насладиться ароматом.
7. Пить пиво из бутылки — неуважение
Всё потому, что хорошее пиво — такое же искусство, как хорошее вино или виски. Если просто открыть крышку и начать гасить пиво из горла, то теряется наслаждение цветом и ароматом, а значит, что и впечатление от пива будет неполным.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com