Найти в Дзене
Sntch.com

7 интересных фактов от пивного сомелье том, как правильно пить пиво и где в России варят лучший крафт

Оглавление

У The Village вышел большой материал про работу пивного сомелье. Он рассказал какое пивко лучше пить, каково это — иметь работу мечты многих, и почему в российских барах так часто обманывают. Делимся только самым важным и крутым.

1. Чем занимается пивной сомелье?

В общем-то, его работа по характеру очень похожа на работу винного сомелье: надо уметь понятно и красиво рассказывать об алкоголе, дегустировать разные сорта, разбираться в производителях и тонкостях его приготовления. К сомелье часто обращаются владельцы баров, чтобы составить грамотную барную карту и, если необходимо, подкорректировать, — если какой-то сорт пива не зашёл.

Пивных сомелье не так много и получают они далеко не зарплату мечты, так что часто приходиться совмещать две работы.

2. Главная проблема баров в России — недоливают

Вместо 0,5 можно получить 0,4, и никто вам об этом не скажет. Многие бармены делают это просто неосознанно, потому что выбирают неправильную посуду.

3. 5 лучших крафтовых пивоварен России

— AF Brew

— Bottle Share

— Big Village

— Stamm Beer

— Zagovor

4. Толстеют не от пива, а от закусок

В лагере примерно 30 килокалорий, в стауте — 90. Но много его не выпьешь, он всё-таки тяжёлый, поэтому толстеют не от одного пива, а закусок к нему: сухариков, чипсов. И вообще в умеренном количестве пивко может быть даже полезно.

5. На похмелье влияют (неожиданно) немытые краны

Если в баре не следят за чистотой пивных кранов, то на утро от крафта может сильно болеть голова. Виной всему микроорганизмы, которые скапливаются в кранах и заражают пиво. Вообще «чистота» пива играет большую роль — важно, чтобы в нём не было ничего лишнего. Например, «Клинское» — очень чистое и качественное пиво, но что ж поделать, если по вкусу оно напоминает грязные тряпки.

6. Для разного пива — разные стаканы

Для трапписткого пива лучше взять широкий бокал, чтобы оно «подышало», и все лишние газы ушли, которые образуются в бутылке. А вот для пива, которое выдержано в бочке, лучше взять узкий бокал — чтобы насладиться ароматом.

7. Пить пиво из бутылки — неуважение

Всё потому, что хорошее пиво — такое же искусство, как хорошее вино или виски. Если просто открыть крышку и начать гасить пиво из горла, то теряется наслаждение цветом и ароматом, а значит, что и впечатление от пива будет неполным.

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com