Найти в Дзене
zamchinska

Адское целеполагание

Умные люди читают умные книги, а я читаю умных людей в соцсетях и делаю вид, что набираюсь мудрости. Ну, или не набираюсь, а просто вспоминаю то. что уже знала когда-то, но почему-то забыла применять в своей жизни.

У меня у мамы это вообще образ жизни такой — знать, как правильно/лучше/эффективно, и при этом творить какую-то лютейшую фигню. Меня, собственно, уже даже не удивляет.

С чем у меня всегда было туго, так это с целеполаганием. Я, вроде, как мама, знаю, как это делается, SMART там всякие, миндмапы и прочие древа целей. Короче, популярные паблики о саморазвитии я стороной не обходил, чай не чумные бараки (ну, пока каменты не читаешь).

Со свойственными мне любопытством и упрямством я изучала всё новые и новые нюансы целеполагания, но все попытки поставить перед собой более менее вменяемую (в плане желаемую к достижению) цель заканчивались очередным тяжёлым вздохом и выносом недостигнутой и нежеланной цели на помойку.

Имея чудесную привычку искать причины всего (вообще) в себе, я долгое время считала, что это у меня что-то не то в голове и прочих частях тела, раз у меня не получается в целеполагание. Перебирала мысленно все необходимые и желательные для этого ресурсы, понимая, что всё в принципе на месте. Наверное, думала, я цели неправильные ставлю, нужно что-нибудь выбрать, чтобы прям ух! Цели из этой серии вообще вызывали паралич воли, ещё и глазик дёргался.

Так продолжалось несколько лет. Не буду говорить, сколько именно, у меня сейчас период такой, что не дружу с цифрами от слова совсем. Что, к слову, добавляет плюшечек при постановке целей, ага.

И вот на стыке 2018-го и 2019-го звёзды наконец-то сошлись таким причудливым образом, что функция целеполагания стала доступной. Для этого, действительно, многое должно было произойти, чтобы, во-первых, я перестала бояться ставить цели и, во-вторых, плюнув рукой на все практики и теории, выбрала тот способ постановки целей, который мне подходит.

Нарисовала себе несколько целей, порадовалась их наличию, пошла потихоньку воплощать в жизнь и вот буквально на днях наткнулась в инстаграме домашнего издательства Скребейко нашла описание похожего способа, который Ольга цитирует из книги Максима Батырёва «45 татуировок личности».

Прифигел с такого совпадения, но потом вспомнил, что есть такое свойство у окружающего мира — зеркалить происходящее внутри головы. Выдохнул с облегчением и теперь каждое утро начинаю с прочекивания целей на предмет актуальности.

Основным критерием является тот образ, который я представляю, когда думаю, что я достигла цели. Если он отзывается внутри меня какими-то позитивными эмоциями, если я хочу такой быть, значит, цель работает, она актуальна для достижения.

С этого же у меня начинается постановка целей. То есть мне сначала нужно представить себя — такую, какой я стану, достигнув чего-то (на этот момент постановки целей я ещё не знаю, чего именно).

Потом остаются сущие пустяки: понять, почему я ещё не такая, как только что себе представила и понравилась себе? Вот это и будет моя цель. Их может быть несколько, взаимосвязанных и не очень. Процесс достижения цели выстраивается похожим образом. Я скрупулёзно выясняю не только, чего именно мне не хватает и как это получить, но и отслеживаю, какие чувства и эмоции я буду испытывать и похожи ли они на тот светлый образ, с которого я начала постановку целей. Если нет — в топку, «Шурик, это не наш метод»! А если есть ощущение, что с них вполне логично вырулить на новый светлый образ себя-любимой, то могу даже не очень сильно запариваться за планирование этапов.

Сегодня утром чекала январские цели. И даже немного поудивлялась в процессе. Потому что не ожидала на самом деле, что правильно поставленная цель придаст моим взаимоотношениям с реальностью некое легкомысленное очарование. Потому что вместе с целями прочекались некоторые другие моменты, которые я даже к мечтам не относила за их незначительностью и, как мне раньше казалось, неуместностью, они совершенно не противоречат моим целям, как оказалось. Ну, ладно, пусть будут, я только за.

У Максима Батырёва в книге, конечно, процесс постановки целей основательней и больше тяготит к достижениям и геройству. Но мне-то не да жиру! Научилась ставить работающие цели — и на том спасибо!