Шопенгауэр однажды сказал: "Талант поражает цель, которую никто другой не может поразить. Гений поражает цель, которую никто другой не видит." Многие люди умны, но настоящий гений всегда был загадочен.
Никто не знает, откуда берутся гении. Некоторые эксперты считают гений чисто врождённой способностью. Безусловно, есть какая-то генетическая составляющая, но большинство вундеркиндов не достигают выдающегося профессионального успеха.
Хотя многие люди по-разному определяют гения, большинство согласны, что Ричард Фейнман был одним из них. Лучшим примером его гениальности может служить речь - «Там, внизу, ещё много места». Она не только положила начало революции в физике и технике, которая продолжается и по сей день, но и показала нам, как настоящий гений думает.
Сложная задача, решается просто
Когда в 1959 году Фейнман поднялся на трибуну, чтобы обратиться к Американскому физическому обществу. Он не собирался читать обычную лекцию по физике. В названии речи не было замечено ни туманных частиц, ни таинственных сил, там просто указывалось некое "место внизу".
Но никто не был готов к тому, что случилось в тот день. Стоя в том зале, Фейнман в одиночку стал пионером в области нанотехнологий - области, которая сейчас считается одной из ведущих отраслей.
Он не начал с грандиозных слов, а просто задал вопрос: "Почему мы не можем написать все 24 тома Британской энциклопедии на булавке?" В тот момент возникла совершенно новая область в науке.
Сегодня рынок нанотехнологий стоит миллиарды долларов и продолжает расти быстрыми темпами. Нанотехнологии вносят инновации в самых разных областях - от полупроводников и революционных материалов до спасения жизни - всё это стало возможным благодаря воображению одного человека.
Изучение множества подходов
Фейнман был мечтателем, но к этой лекции подошёл в деловой манере. Как только он предложил возможность написания Британской энциклопедии на булавке, сразу же приступил к подсчётам, чтобы определить выполнимость задачи. Затем последовал следующий вопрос: "А почему не каждую книгу в мире?"
После этого вопроса он начал рассматривать всё вдоль и поперёк: искать решения, находить проблемы и недостатки своих методов, предлагать необходимые технологические решения (многие из которых оказались работоспособны).
Речь на простом языке
Витгенштейн отметил, что наша склонность говорить сложными терминами часто ухудшает понимание. От путаницы нет никому пользы, кроме тех, кто намеревается обмануть.
Но Фейнман говорил и думал на простом языке. Его речь 1959 года, несмотря на ее революционные последствия, может быть понята даже старшеклассником. Даже термин "нанотехнология" был введён спустя 15 лет, на научной конференции 1974 года. До тех пор все говорили просто: "Комната Фейнмана внизу."
Фейнман любил общаться и строить дружеские отношения с людьми из всех слоев общества. Хотя многие выдающиеся ученые избегали лекций для студентов, он наслаждался ими. И они всегда собирали много людей.
Страсть к решению проблем
К концу его выступления, было охвачено удивительное количество областей: молекулярные компьютеры, микроскопические аппараты, механические "хирурги", которые могут работать внутри кровеносных сосудов, а также вопросы, касающиеся масштабов и квантовых эффектов. Все они изучаются и по сей день.
В заключении Фейнман сделал нечто необычное. Он предложил 1000 долларов тому, кто напишет текст в наномасштабе, и тому, кто создаст микроскопический двигатель. Менее чем за год был завершён двигатель. Текст в требуемом масштабе был впервые написан в 1985 году. То есть для него было недостаточно придумать идею и разработать пути решения. Его настоящая цель заключалась в том, чтобы проблемы решались, и он никогда не отказывался сотрудничать или делиться заслугами.
Фейнман посвятил свою жизнь раскрытию тайн Вселенной, но был и так же страстен к людям в ней. Он не был гением-одиночкой, и воспринимал науку как сугубо социальную деятельность. Для него было недостаточно "поразить цель, которую никто другой не видит", он хотел, чтобы мы тоже её увидели.
И это то, что сделало Фейнмана особым гением. Он впустил нас.
Понравилась статья, подписывайся на канал, ставь лайк, делись информацией в социальных сетях. Дальше будет ещё интереснее!
Читайте также:
Наше Солнце однажды превратится в хрустальный шар
Ученые планируют превратить морских птиц в крошечные лаборатории
Восход Земли - фотография, которая продолжает вдохновлять нас спустя 50 лет
Информация для статьи взята здесь: https://www.digitaltonto.com/2014/how-a-genius-thinks/