Сотрудник просит отпустить его на несколько дней вне утвержденного графика. Обычно такой отпуск предоставляют без сохранения заработной платы. Какие правила учесть при оформлении?
Право работника на отпуск без сохранения з/п установлено законом (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Работодатель обязан предоставить такой отпуск, если об этом просит:
1. Участник Великой Отечественной войны.(хотя, это вряд ли, конечно)
2. Пенсионер по возрасту (старости), который продолжает работать.
3. Родители, а также супруга (супруг) служащего силового ведомства, который скончался при исполнении служебных обязанностей или из-за болезни, которая была связана с их исполнением.
4. Работающий инвалид.
5. Любой работник, если причина, по которой он просит об отпуске без сохранения заработной платы – свадьба, рождение ребенка или смерть близкого родственника.
6. В иных случаях, которые предусматривает законодательство. Например, в случаях, которые перечислили в ст.ст. 173, 174, 319 и 322 ТК РФ.
Таким образом, когда речь идет о предоставлении внеочередного отпуска льготнику (напр. работающему пенсионеру), компания обязана удовлетворить просьбу. Если компания не отреагирует или откажет, это нарушение. Работник-льготник сможет отсутствовать на работе, и его нельзя будет уволить за прогул.
☝️Приведем пример.
Допустим, компания получила два заявления. Одно направил сотрудник, жена которого родила ребенка. Он просит 5 дней.
Второе подал работник, на даче которого случился пожар и требуется личное присутствие. Он считает, что справится за 3 дня.
Первое заявление компания обязана удовлетворить. В табеле ставят «ОЗ» или «17» – в соответствии с правилом, как отпуск без сохранения заработной платы отмечается в таком случае. Если работодатель готов отпустить и второго работника, нужно использовать обозначения «ДО» или «16». В обоих случаях данные об отпуске фиксируют в личных карточках сотрудников.