Одно из моих коронных блюд когда ждем друзей в гости и не планируем долго сидеть за столом.
Тако - блюдо мексиканской кухни. Это уличная еда которую можно сравнить с нашей шаурмой, но имеет ряд отличий.
Традиционно тако подается на кукурузной лепешке и должен быть острым.
Конечно, мы имеем право приготовить и лайт вариант, кто запретит?
Не знаю, на сколько мой тако близок к мексиканскому. Я пробовал разные вариации и теперь готовлю только так.
Основные ингредиенты:
- Куриная грудка без кости - 2 шт (500гр.)
- Имбирь - 3-4 см
- Чеснок - 4 зубчика
- Лимон - четверть
- Черный перец молотый - по вкусу
- Хмели-сунели - 1/3 ч.л.
- Карри - 1/3 ч.л.
- Паприка 1/2 ч.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Перец чили свежий или молотый красный перец - по вкусу
- Растительное масло для жарки.
Для лепешек:
- Кукурузная мука - 1 стакан
- Оливковое масло - 1 ч. л.
- Соль
- Вода
Дополнительные ингредиенты:
Сыр, помидоры, репчатый лук, сок лимона, зелень, бальзамический уксус, кетчуп, майонез.
Начнем!
Не нарезая, обжарьте грудки на чуть смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны и дайте немного остыть.
*Благодаря предварительной обжарке, грудку будет очень легко нашинковать.
Нарежьте грудку на мелкие кусочки, практически в труху.
Меленько режем чеснок, имбирь и чили.
*Не берусь советовать по количеству чили, т.к. перцы бывают разной остроты, да и вкусы у всех разные. Если используете молотый, то добавьте около чайной ложки.
Включите чайник, скоро нам понадобится кипяток.
Снова разогреваем сковороду с растительным маслом. Всыпаем чеснок, имбирь, чили и помешивая жарим 15-20 секунд. (Наслаждаемся ароматом, запах нереальный!)
Всыпаем грудку. Солим, перчим, добавляем специи (количество и виды специй можете менять по своему вкусу) и жарим 2 минуты.
Выжимаем сок из дольки лимона, саму дольку тоже закидываем в сковородку. Добавим соевый и ещё 1 минута.
Теперь заливаем всю смесь водой, чтобы чуть покрывало мясо. Убавим огонь до среднего и оставляем (периодически помешиваем) пока вся вода не выкипит и и мясо не станет абсолютно сухим или почти сухим.
Добавьте немного зелени и перемешайте.
*Пробуя блюдо в процессе готовки имейте в виду, что максимальная концентрация вкусов достигается в конце готовки, когда вода выпарится. Не переборщите со специями, остротой и солью.
Пока мясо тушится, приготовим лепешки и доп. наполнители.
Тортильи.
Скажу честно. Раньше всегда готовил лепешки, но со временем упразднил этот пункт и использую армянский лаваш.
Тортильи представляют собой лепешки из простого теста и их рецепт совершенно бесхитростный)
Замесите тесто из муки и воды, добавьте немного соли и оливковое масло.
Поделите на шарики размером с грецкий орех, присыпьте мукой и дайте отдохнуть минут 15.
Затем, раскатайте шарики в блинчики и обжарьте на раскаленной, сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.
Доп. ингредиенты
1. Нарежьте кубиками помидоры и сбрызните их бальзамическим уксусом.
2. Нарежьте лук полукольцами и выжмите сок лимона (треть лимона на одну среднюю луковицу).
3. Натрите сыр. Берите любой, какой нравится.
*Можете придумать массу дополнений на свой вкус. Например, добавьте маслины.
Осталось собрать наш тако воедино.
Берем тортилью, выдавливаем по полоске кетчупа и майонеза. Сверху насыпаем жареную грудку, лук, помидоры и сыр.
Едят тако руками наклонившись над тарелкой.
Приятного аппетита!