Найти тему
РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ

Не хотите потерять деньги, никогда не делайте эти 5 вещей в социальных сетях

Соц.сети всё больше и больше затягивают нас. Людям уже не достаточно ставить лайки котикам и красивым картинкам, многие активно развивают свои страницы, пишут интересный контент, который привлекает новых людей (особенно этим славится инстаграм). В этом нет ничего плохого. Но стоит соблюдать все-таки некоторые правила безопасности, пренебрежение которыми может стать причиной потери денежных средств.

1. Не стоит привязывать свою основную банковскую карту к страничке в социальных сетях.

Сегодня любая соц.сеть очень агрессивно атакуется маркетологами всех мастей, стремящихся нам что-нибудь продать. Не привязывая свою карту, у вас, во-первых, не будет возможности что-то купить на эмоциях (совершить так называемую спонтанную покупку), а во-вторых, вашей картой не смогут воспользоваться мошенники в случае взлома вашей страницы в соц.сетях (что происходит довольно часто).

В крайнем случае для соцсетей можно оформить виртуальную карту (к примеру яндекс-деньги, она совершенно бесплатная, или любую другую) и не держать на ней больших сумм.

Если совершаете покупку в социальных сетях, то всегда убирайте галочку около пункта «запомнить карту» (эта галочка всегда ставится по умолчанию).

2. Не стоит передавать в личных сообщениях свои банковские или любые другие финансовые данные.

И уж тем более не размещать их в свободном доступе. Кажется, что если вы сообщаете свою конфиденциальную информацию через личные сообщения всего лишь одному человеку, которому доверяете, то об этом никто другой не узнает. Но в случае взлома странички эта переписка может стать доступной злоумышленникам, которые не упустят возможности ей воспользоваться.

Если вам нужно сообщить данные своей карты, чтобы кто-то сделал на нее перевод, то ограничтесь только номером карты либо номером телефона (если он привязан к карте). Этого вполне достаточно для совершения перевода. Но ни в коем случае не передавайте никому CVC/CVV код и срок действия карты.

3. Избегайте выкладывать фотографии с геолокацией.

Особенно такие, которые вы размещаете «с места событий» на отдыхе. То есть те, по которым можно точно установить, где вы сейчас находитесь, понять, что вы в отъезде и дом ваш пустует. Также не следует ставить метки геолокации на фотографиях, сделанных из вашего окна или балкона.

Такие фото будут служить для злоумышленников отличным указателем (особенно, если у вас есть, чем поживиться)

4. Не стоит демонстрировать напоказ какие-то дорогие приобретения и свои финансовые успехи.

Скольких проблем и неприятностей удалось бы избежать, если бы люди не выкладывали в социальные сети фото подобного содержания: «Вот такие серьги с бриллиантами подарил муж…» или «Купил новую машину…»

5. Если вы получили в социальных сетях сообщение от своего хорошего знакомого с просьбой о деньгах, то обязательно перезвоните ему.

Уточните, действительно ли просьба исходит от вашего знакомого. Нередки случаи, когда со взломанного аккаунта злоумышленниками такие сообщения рассылаются по всему списку контактов. И кто-нибудь обязательно поведется на их «просьбу».

Бывает, такие «знакомые» просят помочь и принять смс на свой номер телефона (якобы свой заблокирован), а потом сообщить ему пришедший пароль. Никогда этого не делайте.

Звоните своему знакомому. Возможно, он даже не знает, что его страницей в социальных сетях воспользовались нечистоплотные на руку люди.

Соблюдайте эти простые правила, и ваше пребывание в соц.сетях будет безопасным, а финансовые потери обойдут стороной.

Также вам может быть интересна статья: "Расплачиваясь картой, мы подвергаем свои деньги опасности"