Дэвид Линч — американский режиссер, чье имя газета «Гардиан» назвала «самым важным кинорежиссером нашей эпохи». Человек с нестандартным мышлением, невероятной фантазией и нетривиальными подходами к делу. Разве можно пройти мимо, если знаешь, что он написал книгу, которая хоть отчасти раскрывает его подходы к развитию творческой натуры, расширения границ видения ситуации и развития потенциала концентрации.
Казалось бы, чему может научить шахматиста режиссер? Но это очень поверхностный взгляд! Хороший шахматист обязан мыслить нестандартно, глобально, творить за доской, а не обращаться к шаблонам. Поэтому-то советы Линча никак нельзя пропустить. Он учит видеть сложное в простом и необычное в обыденном. Если вдуматься в его подход к жизни и работе, можно открыть очень много нового и полезного, что будет более чем применимо за шахматной доской.
Итак, перед вами краткий свод советов Дэвида Линча из его книги «Поймать большую рыбу», которые помогут вам научиться мыслить нестандартно, поддержат в минуту стрессовых ситуаций и научат искать необычные подходы при любом положении дел.
Хотите мыслить масштабно - отправляйтесь вглубь себя
«Идеи подобны рыбам», - пишет Линч. «Если вы хотите подцепить мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если речь заходит о большой рыбе, вам придется отправиться дальше».
Суть в том, что нестандартное мышление и невероятные открытия предполагают постоянный поиск. Дэвид Линч настаивает на том, что, даже когда вы находитесь в атмосфере рутины и огромного количества работы, вы можете сосредоточиться на своих внутренних потребностях и своих ощущениях (в шахматах это называется интуицией), погрузившись во внутреннее состояние размышления и спокойствия.
Линч для этих целей использует медитацию. Но каждый выбирает свой метод сам. Куда важнее понимать — концентрация на «глубинах» своего «я» и есть — главный путь к масштабному нестандартному видению ситуации.
«Чем сильнее расширяются границы вашего сознания и осознания, тем большую рыбу вы способны поймать».
Вывод для шахматиста:
Больше ориентируйтесь на внутренние ощущения, доводя их буквально до автоматизма. Расширяйте и тренируйте свою интуицию, именно она приводит к таким решениям, которые казались невозможными.
Если хотите делать что-то качественно, придется потратить еще больше времени
«Отец моего друга всегда говорил одну фразу: «Если хочешь качественно порисовать один час, тебе понадобится четыре».
Линч пишет о философии действия и противодействия. Если вы действительно хотите чем-то заниматься на высоком уровне, вам придется потратить на это больше времени, чем вы изначально рассчитываете. Потому что вы обязательно столкнетесь с эффектом противодействия и отвлекающими факторами.
И, если вы не выделяете больше времени, чем позволяют вам обстоятельства жизни, на любимое занятие, не надейтесь достичь хорошего результата. «Потому что жизнь художника — это время, Время, когда рождаются хорошие вещи. Для остального времени порой не хватает.»
Вывод для шахматиста:
Если вы рассчитываете, что играя в шахматы лишь 20 минут в день, вы достигнете результата, вы ошибаетесь. Для хорошего уровня вам придется пожертвовать многим, в том числе и всеми отвлекающими вас факторами, дабы выделить больше времени на занятия и развитие шахматного мастерства.
Концентрацию сохраняет тот, кто смотрит только на цель…
Поразительный случай описывает Линч в своей книге. Он снимал фильм «Голова-ластик» и у него закончились деньги на съемки. Но он был настолько сконцентрирован на своей цели, что даже не заметил, что он уже не последний режиссер и известная личность, а вокруг сложились обстоятельства, вынуждавшие кого угодно закончить съемки немедленно. Но Линч решает проблему иначе. Он устроился курьером — стал развозить газеты и на каждые 50 долларов гонорара в неделю снимал следующую сцену фильма, пока не закончил картину.
«Есть такая поговорка: «Смотри на бублик, а не на дырку в нем». Если вы будете смотреть на метафорический бублик и делать свою работу, вам удается контролировать происходящее. Всё остальное, то, что вне, не должно вас волновать».
Линч настаивает на том, что для сохранения концентрации, просто необходимо полностью погрузиться в цель и стать её фанатом. Не обращайте внимание на внешнее, смотрите только на то, что делаете и живите внутренним миром.
Вывод для шахматиста:
Концентрация полностью зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Если вы будете сосредотачивать свое внимание на том, кто что скажет, сделает или, какой противник перед вами сидит, вы никогда не добьетесь успеха. «Смотрите на бублик, а не на дырку в нем».
Всегда принимайте решение самостоятельно…
Линч с горечью вспоминает о том, как фильм «Дюна» провалился в прокате. Он винит в этом исключительно тот факт, что ему не дали сделать, так называемый, «чистовой монтаж», а именно, не дали свободу воли принимать самостоятельные решения во время съемок.
«Я чувствовал, что предал свои идеалы… Если вы делаете то, во что верите, и терпите неудачу, — это одно. Вы по-прежнему считаете себя человеком. Но в обратной ситуации вы умираете дважды. Это огромная боль».
Если вы режиссер действа, которое происходит благодаря вашим поступкам, то возьмите на себя право самостоятельно принимать решения и нести за это ответственность. Это снимает множество страхов, в том числе и страх поражения. Не слушайте никого вокруг, только себя и свой внутренний голос, потому что лучше проиграть, но понимать, что сделал всё, что мог, чем проиграть благодаря обстоятельствам, козням соперников и советам, которым вам следовать не хочется.
«Именно поэтому «Дюна» была огромным провалом. Я знал, что влезаю в неприятности, когда отдал «чистовой монтаж»…
Вывод для шахматиста:
Никому и никогда не отдавайте своё право на «чистовой монтаж». Страх поражения, советы, зрители, соперник и даже голос разума, перебивающий интуицию, все они отбирают у вас это право. Успех гарантирован лишь тогда, когда вы берете ответственность за своё решение только на себя!
Победы приходят только благодаря трудностям…
«Подчас именно ограничения заставляют ваш ум работать. Если у вас куча денег, вы можете расслабиться и решать любую проблему при их помощи. Вам не нужно много и усиленно думать. Но когда перед вами стоят ограничения, вам приходится придумывать креативные и недорогие решения».
Линч убеждает нас в том, что чем нам сложнее, труднее и, чем мы «злее», тем быстрее и эффективнее мы справляемся с проблемами. Причем, именно сложные ситуации, «взрывающие мозг», приводят нас к таким идеям, о которых мы и помыслить не могли, когда расслаблялись и в запасе было «полно времени» и возможностей.
Вывод для шахматиста:
Чем сложнее и жестче условия для игры, тем лучше ваша спортивная форма. Не бойтесь жестких цейтнотов, бойтесь преимущества, которое вас расслабляет. Сколько проигранных партий было выиграно только благодаря тому, что игрок был поставлен в условия, когда ему уже нечего терять.
Советы достижения успеха Дэвида Линча помогут вам в любой сфере деятельности. Верим также, что они помогут вам лучше справляться с ситуацией и добиваться победы и во время шахматных баталий.
Оставайтесь верными себе. Говорите вещи прямо. И не позволяйте никому вмешиваться. Не отказывайтесь от хороших идей, но и не принимайте плохие.
Дэвид Линч
И пусть успех придет к вам!
Если вы любите играть в шахматы, то подписывайтесь на наш канал и наше сообщество во Вконтакте.
© Текст и авторство — команда проекта «Шахматы»