Найти тему

Поговорим о книгах…

Недавно моё внимание привлекла книга с интересным названием — «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» авторами которой являются Марк Уильямс и Денни Пенман. Прочитав в интернете краткое описание, рецензии и отрывки из книги, приняла решение начать новый год именно с неё. Мне хватило несколько дней, чтобы осилить творчество Уильямса и Пенмана, после чего возникло желание поделиться эмоциями после прочитанного. К тому же, в новом году пообещала себе не сопротивляться желанию писать публично. Ну что же, поговорим о книге…

Первые несколько глав состоят из мотивационных призывов, статистики и различной информации о том, сколько пользы приносит медитация и к чему именно приводит «осознанность». Скажу честно, вопросом медитации я интересуюсь уже давно, слишком уж часто попадаются статьи в интернете о волшебном влиянии данной методики. В этот раз решила проверить на себе, тем более если столько довольных потребителей, которые обрели гармонию с собой, то чем я хуже?

«У вас всё получится, следуйте правилам, указанным в данной книге и будут вам гармония и счастье» -, приблизительно это пытаются передать нам авторы данной книги, ещё и подтверждая свои слова весьма сомнительной статистикой. Почему сомнительной? Результат в любом случае 100%-ый, иного и быть не может, а если у вас нет ожидаемого результата, то это вы сделали что-то не так или просто не готовы познать «осознанность». В начале нам предлагается пропустить первые несколько глав и сразу перейти к самим методикам, которые начинаются с Главы 4. Я советую этого не делать, так как на просторах первых трех глав можно найти очень даже полезную информацию по поводу того, что представлять собой осознанность и на что необходимо обратить внимание в первую очередь.

Теперь поговорим подробнее о самой медитации. Первое, что нам предлагают — поработать над дыханием, а точнее прислушаться к нему. Если вы опытный пользователь интернета или часто читаете психологическую литературу, то не раз сталкивались с описанием данной методики. Перед тем, как приступить к самой медитации, нас знакомят с историей о мужчине или женщине, которые чувствовали себя не в своей тарелке в этом «безумном мире» и как после курса медитаций, представленных в данной книге, они смогли вновь обрести гармонию с собой и с окружающими. Прекрасное начало, не правда ли? Но вместе с этой воодушевляющей историей почти в каждом абзаце есть строчка, которая начинать вводить в заблуждение в связи с частым присутствием, а именно: «У вас конечно не получится с первого раза, но вы не расстраивайтесь, необходимо повторять как можно чаще и всё будет хорошо». Конечно никто на требует моментального результата и каждый понимает, что работа над собой — трудный и долгий путь, но зачем настолько часто писать о неудачах? Это сбивает? Да, несомненно.

Опробовав первую методику на себе, особых изменений я не почувствовала. Как и было сказано в книге, сконцентрироваться было тяжело. Как только я решила сделать первый шаг к осознанности, телефон стал разрываться от частых сообщений и в голову полезло миллион бестолковых мыслей. В конечном итоге я смогла сконцентрироваться и пятнадцатиминутная медитация у меня заняла около часа.

Всего в книге представлен восьминедельный курс. Каждая глава посвящена одной или нескольким медитациям: сначала идёт краткая история людей, которые опробовали данную методику и чудом излечились от всего, после этого идёт описание самого метода и как именно необходимо выполнять те или иные упражнения, и в самом конце идёт задание на неделю.

Все методики я описывать не буду, но самое важное, что нам пытаются донести — следите за дыхание и обязательно занимайтесь медитацией. Лично для себя я выбрала насколько медитаций, которые стараюсь повторять несколько раз в день (это минимум, указанный в книге), на данный момент, а прошло всего несколько недель, быстро прийти в себя мне помогает трехминутная медитация, основная идея которой заключается в концентрации на дыхании.

Обобщив всё вышесказанное, я считаю, эту книгу точно нужно прочесть тем, кто увлекается различными методиками, направленными на изучение своего тела, также людям, которые находятся в состоянии депрессии и безрезультатно обходили всех врачей, не факт, что такой подход поможет «излечиться», но заставит задуматься о своём физическом состоянии, а улучшая его, несомненно и духовное состояние пойдёт на поправку. Также в книге можно найти немало толковых цитат, которые заставляют задуматься о том, правильно ли вы расставляете приоритеты в жизни и уделяете ли достаточно времени самому себе.

За позитивный настрой, подробное описание методик и наличие текста, заставляющего задуматься о проживаемой жизни — 7/10.