Итак, я обшил дом снаружи и утеплил его. У меня к дому было подключено электричество 15 Квт воздушным путем
Во время обшивки дома, конечно же, кабель мы отсоединили и какое-то время дом питался просто от удлинителя, который был присоединен к щитку на столбе, и я пока не делал нормальный ввод. Однако, некоторые события заставили меня подойти к обустройству ввод совершенно по-другому.
Я как-то оказался в соседней деревне и увидел сгоревший там дом.
Причем, судя по-всему, он сгорел буквально накануне. Оказалось, что дом только отремонтировали, и хозяин решил поселиться в нем на ПМЖ, но накануне поднялся сильный ветер, старые неизолированные провода перехлестнулись, возник пожар, и огонь по кабелю проник под крышу дома по воздушному вводу. Дальше дом уже было не спасти.
Что, в первую очередь повлияло на мое решение - это конечно состояние электрических сетей в деревне. Крайний раз сеть модернизировалась в 1979 г. по плану следующая модернизация в 2019 г. Везде используются неизолированные провода, старый трансформатор, деревянные опоры.
Мой дом и участок расположены около трансформатора, плюс через мой участок идет линия на соседа сзади
Да и просто висящие провода по мне так эстетически не очень, особенно на стене дома. Заходя дальше, скажу, что и в дальнейшем я по всему участку провел электричество для хозпостроек тоже под землей.
Для прокладки я взял кабель ВББШВ 5 х 10. Такой кабель называют бронированным. В нём между внутренней и наружной пластиковыми оболочками расположена металлическая оплётка — броня. Её задача — защитить кабель от повреждения всякой живностью, обитающей под землёй. К тому же, механическая прочность такого кабеля значительно выше — броня защищает его и от возможных подвижек фунта.
Абсолютно неправильно поступают те, кто укладывает обычный кабель в трубу. Жёсткое расположение в трубе может вызвать недопустимые напряжения.
К тому же в трубе скапливается конденсат. Зимой, превратившись в лёд, он также может вызвать повреждение изоляции. В трубе кабель прокладывают только при пересечении проезжей части дорог, при проходе стены, фундамента и т.п.
Труба в данном случае позволит заменить при необходимости поврежденный кабель без разрушения полотна дороги или фундамента.
Диаметр трубы подбирают с запасом — кабель должен располагаться в ней свободно. Концы труб заделывают от проникновения воды и грунта легко удаляемым негорючим материалом.
Для укладки кабеля под землёй я копал траншею на глубину 0,7 м. Это примерно три штыка лопаты. А лучше — ещё глубже. Под постоянными дорожками из прочного материала (плитка, бетон и т. п.) глубину укладки кабеля допустимо уменьшить до 0,5 м. На дно траншеи слоем не менее 10 см насыпают песок. При этом следует следить, чтобы в песке не было камней и других жёстких включений.
На песчаную подушку кабель укладывают свободно, «змейкой», и сверху засыпают слоем песка. После этого желательно выполнить механическую защиту. В идеале надо уложить керамический кирпич «туннелем» над кабелем, но подойдут и обломки шифера, обрезки листового железа, антисептированные ненужные доски и т.п. На своем участке, когда известно точное размещение кабеля, допустимо положить над ним только специальную сигнальную ленту. Я использовал старый шифер от дома.
Ввод в дом я делал через погреб использую толстую металлическую трубу
Вместе с бронированным кабелем я еще уложил на всякий случай рядом ПНД трубу диаметром 25 мм. Один конец вывел в подгреб, а другой у столба.
Дальше уже стоял вопрос в выборе системы заземления
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!