Линия раздачи — специально оборудованное место в заведении общепита, цель которого — упорядочить процесс раздачи порций и сохранить вкусовые и температурные качества продуктов питания. Вне зависимости от формата заведения питания, будь то столовая, фастфуд-кафе или дорогой ресторан, наличие линии раздачи обязательно, а ее вид и функционал будет зависеть от формата и потребностей заведения.
Все линии раздачи состоят из модулей, которые можно условно разделить на холодильные (закрытые витрины для салатов и мороженого), тепловые (тепловые витрины для поддержания оптимальной температуры горячих блюд) и нейтральные (для блюд, не требующих специальных температурных условий). Поскольку материалы и комплектующие для линий сильно отличаются по цене, стоимость линий раздачи может колебаться от очень бюджетных вариантов до вариантов премиум класса.
Линии раздачи не обязательно размещаются линейно. Иногда сложного проекта требуют особенности помещения (наличие колонн, неправильная форма зала и т. д.), а иногда сложная геометрия задумана при разработке дизайн-проекта. В таких случаях в линию раздачи включаются внешние и внутренние поворотные модули. Установить качественную линию раздачи можно и при очень маленьком бюджете — например, установив только холодильную витрину, и мармиты для первых и вторых блюд. При необходимости такой минимальный набор легко расширить и дополнить новыми элементами, что повысит удобство пользования линией.
В качестве декора можно использовать особую покраску «под дерево», которая не влияет на стоимость, но при этом придает линии оригинальный и нестандартный вид.
Выбор линии раздачи должен учитывать ассортиментный ряд реализуемой продукции, ведь от него зависит потребность установки тех или иных модулей. Очередность установки модулей не имеет строгих правил — всё зависит от нужд и индивидуальных предпочтений каждого клиента. Наиболее стандартной последовательностью элементов является установка холодной витрины для салатов и закусок, далее — тепловой витрины для первых и вторых блюд, и в конце — напитки. Десерты логично размещать вместе с салатами — это позволит сэкономить на приобретении дополнительной холодильной витрины. Немаловажным нюансом при выборе линии раздачи является комплектация гастроемкостями, полками и направляющими, которые выполняют не только прямую функцию хранения блюд, но и могут стать дополнительным эстетичным украшением.
Интернет-магазин торгового оборудования в Краснодаре:
https://tradeline23.ru/products