Найти в Дзене
Петербурженка

Реновация по-петербургски: дешёво и без сноса

"Реновация" - это слово сейчас на слуху у всех. Означает оно расселение хрущёвок с последующим их сносом и возведение на этом месте нового жилья. Постоянно попадаются новости из Москвы на тему реновации и протестов недовольных жителей. Действительно, довольны не все, многие привыкли к своей квартире и любят ее. А кроме квартиры ведь имеет значение и собственно место проживания, опять же не все хотят переезжать с обжитого места в новый район.

Другим реновация - благо. Прежде всего, большим семьям, которые без дополнительных материальных вложений могут получить квартиру лучшей планировки, в которой всем будет гораздо комфортнее.

Интересны результаты голосования москвичей “за” и “против” включения их домов в программу реновации – 90% - “за” и 10% - “против” (эти результаты общедоступны и легко находятся поиском). Правда, проголосовал всего 71% квартир, а голоса не проголосовавших учитывались каким-то мутным образом по пропорции голосов остальных проголосовавших. Но и среди тех, кто был согласен на переезд, потом наблюдаются недовольные тем, куда их переселяют. О них мы и слышим постоянно в новостях.

Напомню, что хрущёвки - дома массово строившиеся в СССР с 1960-х годов. В Ленинграде строительство хрущёвок прекратилось в 1970-х.

Я сама выросла в таком доме и, честно говоря, вижу в хрущёвках только два больших недостатка - хорошая слышимость и маленькая кухня. Но хорошей слышимостью грешат и многие новостройки, а вот маленькая кухня - это, конечно, "изюминка" хрущёвок.

Несколько дней назад была очередная новость про реновацию в Петербурге. Пока она идет вялотекуще. Чтобы ее ускорить принято решение переселять людей из хрущёвок не в рамках квартала, а в рамках целого муниципального округа.

А округ - это довольно большая площадь. Если у вас сейчас метро более- менее близко, то совсем не факт, что оно будет рядом после вашего переезда по программе реновации. Там вообще может быть все другое. Я бы такую "реновацию" для себя не хотела, потому что люблю свой район и, в общем-то, и квартиру свою тоже люблю.

А ведь в Петербурге был опыт модернизации хрущёвки без сноса дома. Жильцов переселили на время реконструкции, а потом они въехали обратно в свои квартиры. За это время им утеплили фасад дома, сменили окна, на радиаторах установили клапаны, что сделало дом энергоэффективным. Также сменили всю "начинку" дома - инженерные сети и сантехнику. Был надстроен дополнительный этаж в виде мансарды. Все это происходило в 2001 году. Обошлась подобная реконструкция всего лишь в $230 за квадратный метр.

Вот этот экспериментальный дом - Торжковская улица, 16:

-2

С виду вообще не скажешь, что это хрущёвка, только маленькие балконы и выдают.

-3

Соседний дом - не модернизированный, обычная хрущевка:

-4

На этом примере нам было показано, что возможна реновация без сноса дома и массы недовольных жителей. К тому же, такая реновация явно дешевле. Хрущёвки - дома без лифта, то есть одной проблемой изначально меньше.

Хрущёвки хоть и были построены в 1960-х и уже выработали свой ресурс, но если стены подновить, швы законопатить, провода и трубы сменить, то простоят дольше многих современных новостроек. Может Петербургу стоит пойти именно по такому пути реновации?