Вопрос о выборе твёрдотопливного котла для дома и дачи не такой простой, как кажется на первый взгляд. Слишком большое разнообразие условий эксплуатации котла, наиболее приоритетных критериев его выбора и вкусов потребителей.Усугубляет ситуацию многократно возросшее за последние годы разнообразие конструкций отопительных котлов, появившихся на рынке отопительного оборудования. И для каждого человека важно не ошибиться с выбором, потому что котёл эксплуатируется много лет.
Особенности, которые надо учитывать при выборе котла
В такой ситуации сначала надо понять и сформулировать ограничения, характерные для Вашего дома или дачи, а уже потом перечень приоритетных характеристик и параметров котла. Например, для одного человека важна максимально высокая экономичность, то есть минимальные затраты на эксплуатацию, для другого на первом месте стоит большая продолжительность горения без обслуживания котла, для третьего наиболее важным является надёжность системы отопления при не всегда правильных условиях эксплуатации и т. д. В любом случае более правильно выбирать котёл со сбалансированными характеристиками и обязательно учитывать требования надёжности и безопасности (пожарной, технической, экологической). Если в доме или на даче часто отключают электричество или значение напряжения меняется в пределах значительно шире допустимых, то в этом случае наиболее простым и в тоже время надёжным вариантом будет построение системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя и приобретение энергонезависимого котла. Можно, конечно, делать энергозависимую систему отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя, приобретать энергозависимый котёл и оснастить их источником бесперебойного питания, но это потенциально снижает надёжность системы отопления и удорожает её. И чем больше энергопотребление такой системы отопления, тем менее надёжной и более затратной в эксплуатации она будет (при приемлемых первичных затратах на неё). Ещё, в качестве примера влияния на надёжность и безопасность системы отопления, отметим, что более правильно не использовать экологически опасные материалы и вещества, например, антифриз, и выбирать параметры и характеристики системы отопления и её элементов такими, чтобы минимизировать, а ещё лучше исключить их работу на предельных режимах.
Основные характеристики твердотопливных котлов
Продолжительность автономной работы
Одной из главных характеристик при выборе твёрдотопливного котла безусловно является продолжительность его автономной работы от одной закладки топлива и минимизация затрат на его обслуживание. А это время, в основном, определяется объёмом загружаемого в котёл топлива. Одним из лидеров по этой характеристике являются пеллетные котлы. Однако их более широкому распространению препятствуют высокая стоимость топлива, а также самих котлов, и большое энергопотребление у горелок с шнековой подачей топлива. Ориентировочно, затраты при использовании пеллетного котла превышают затраты энергонезависимого дровяного котла примерно на порядок, а при использовании высококачественных пеллет ещё больше.
Особенности пиролиза
Большой продолжительностью горения обладают котлы верхнего горения. Однако они имеют сравнительно низкую экономичность из-за значительного химического недожога топлива. Это связано с тем, что при горении топлива сверху вниз происходит избыточный пиролиз нижележащих слоёв топлива и не все пиролизные газы успевают сгореть в топке и уносятся дымовыми газами в атмосферу. Примерно такими же возможностями обладают дровяные котлы шахтного типа. Однако котлы этой конструкции так же имеют значительный процент химического недожога топлива из-за избыточного пиролиза но уже вышележащих слоёв топлива, находящегося в шахте над топкой. Кроме того, такие котлы имеют повышенную вероятность попадания пиролизных газов (в том числе угарного газа) из-за появления в процессе эксплуатации не герметичности загрузочной дверцы. Таким же недостатком обладают газогенераторные котлы, например, марки БТС, в которых пиролиз топлива происходит в отдельной камере, а пиролизные газы сжигаются в камере сгорания. Поскольку в этом типе котлов пиролизные газы в камере пиролиза находятся под давлением, то возникает опасность их попадания в помещение, при нарушении герметичности загрузочной дверки.
КПД котла
Наибольшее распространение получили твёрдотопливные котлы, в которых всё топливо загружается в топку. Отличаются различные марки тем, насколько в конструкции удаётся минимизировать недостатки присущие такому принципу сжигания топлива. То есть добиться максимально высокого КПД в широком диапазоне мощностей, приемлемых для потребителя продолжительности горения, диапазона генерируемых мощностей и экономичности.Различные производители решают эту задачу, используя те или иные новаторские или традиционные технические решения. Например, в котлах «Суворов - М» ООО «Тройка» за счёт использования нескольких новых технических решений (основная часть из которых запатентована) удалось добиться сравнительно высоких технических и эксплуатационных характеристик. В частности, использование в котлах устройства управления температурой дымовых газов (автоматическим или с ручным управлением),системы селекции азота, высокоточной системы управления генерируемой мощностью, а также футеровки топки, позволило расширить диапазон генерируемых мощностей, поддерживать в этом диапазоне более высокий КПД, реализовать большую продолжительность горения и сравнительно высокую экономичность.
Теплоаккумулятор
Сравнительно широкому распространению твёрдотопливных котлов на дровах, кроме низкой стоимости топлива и, следовательно, низких эксплуатационных затрат, способствует возможность улучшить характеристики инженерного оборудования дома или дачи за счёт использования теплоаккумулятора. Теплоаккумулятор позволяет не только увеличить время автономной работы системы отопления, но и расширить диапазон изменения генерируемой тепловой мощности, потребляемой системой отопления в сторону её уменьшения, что особенно важно в переходные сезоны. Кроме того,теплоаккумулятор позволяет существенно повысить объём горячего водоснабжения дома или дачи, что улучшает комфортность проживания больших семей и семей с маленькими детьми, в том числе в летний период.
Подробнее: https://kotel-suvorov.ru/about/novosti-i-stati_62.html