Туманная формулировка в СанПиН стала причиной интернет-скандала. Роспотребнадзор о запрете приносить в школу еду: вы нас неправильно поняли.
Последние дни 2018 года российские чиновники отметили очередной направленной на благо народа инициативой. На этот раз автором инициативы выступил Роспотребнадзор, который, проанализировав массовые вспышки дизентерии в столичных школах и детских садах, подготовил обновленные Санитарные правила и нормы организации питания в детских учреждениях.
Что предполагается изменить
Проект постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей» внесен на рассмотрение 29 декабря прошлого года.
Обновленный СанПиН предполагает внесение существенных изменений как в организацию столовых в детских учреждениях различных типов, так и в технологический процесс приготовления пищи.
В частности, предполагается совсем отказаться от алюминиевой посуды – однако теперь разрешено пользоваться одноразовой и железной.
Уточнены максимально допустимая толщина омлетов – не более 2,5 -3 см, время варки сосисок – не менее 5 минут после закипания, правила хранения нарезанных бутербродов (теперь их можно будет хранить в таком виде не более одного часа). Зелень перед заправкой салатов предполагается вымачивать в уксусе, а картофель – 5 минут промывать под проточной водой.
По-видимому, таким образом Роспотребнадзор надеется предупредить новую вспышку дизентерии. Вот только вспышку недовольства родителей предупредить не удалось.
Запрет на домашнюю еду
Новостью, вызвавшей в сети неоднозначную реакцию со стороны родителей, стала опубликованная большим количеством интернет-порталов информация о том, что одним из пунктов новых СанПиН стал прямой запрет детям приносить с собой продукты и блюда из дома. С учетом того, что существует солидный процент школьников, которые просто не хотят есть еду из столовой (в том числе и из-за низкого ее качества) и предпочитают приносить обед с собой, такое утверждение не могло не вызвать возмущения.
Новость сразу получила множество откликов родителей, которых интересует, как быть тем детям, которым просто не хватает денег на обед, и почему ребенок, остающийся в школе после обеда, должен голодать. Кроме того, как утверждали источники, запрет напрямую коснется детей с особыми потребностями, например, страдающих фенилкетонурией или пищевыми аллергиями, при которых «общее» меню противопоказано – а значит, спровоцирует обострения различных заболеваний и состояний.
Отдельный вопрос вызвала и организация контроля исполнения данного пункта. Родителей интересовало, как будут поступать с ребенком, который решит съесть домашнюю булочку в школьном коридоре, и будут ли заглядывать в школьные сумки с целью выявить «нарушителей».
На пике возмущения родителей Роспотребнадзор выступил с заявлением о том, что имелся в виду вовсе не запрет приносить из дома булочки и бутерброды, а запрет готовить еду в школьной столовой из принесенных из дома продуктов.
Казалось бы, вопрос закрыт, а СМИ распространили фейк. Если бы не одно «но». Пункт 6.15 проекта, гласящий: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда», может быть истолкован двояко. А это значит, что норма нуждается в доработке – во избежание разночтений.
Думается, что в данном случае, как это часто бывает у Роспотребнадзора, имеет место слабая юридическая техника авторов проекта. Остается ждать окончательного варианта, в котором все двусмысленности будут устранены. А пока родителям стоит помнить, что никто не может запретить ребенку принести с собой в школу еду.
© Закониус, 2019 г.