Теперь попавшимся на интернет-экстремизме в первый раз придется заплатить только штраф. Наказание за «лайки» и репосты в Интернете частично смягчили.
Уголовная ответственность за проставление отметки «лайк» и за репост записи в сети Интернет давно уже не байка из антиутопии, а российская реальность. В сентябре депутаты даже предлагали создать для «экстремистов в сетях» отдельные суды, этакие трибуналы для лайков и репостов – к сожалению или к счастью, идею не поддержали.
Чисто теоретически, как и отмечают сами разработчики инициативы, к ответственности по ст. 282 УК РФ, регламентирующей ответственность за возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства, можно привлечь любого – от ярого сторонника неонацистского движения до домохозяйки, бездумно «лайкнувшей» феминистский пост в ленте. Формальный подход не раз становился причиной резкой реакции общественности на то или иное уголовное дело. И в правительстве пошли навстречу и смягчили подход к наказанию за интернет-экстремизм – но, как обычно, с оговорками, которые рассмотрим ниже.
Из уголовной в административную
Буквально в последних числах уходящего года президент подписал сразу два Федеральных закона.
В первом, вносящем изменения в Кодекс об административных правонарушениях, определялась ответственность за действия, направленные на разжигание ненависти либо вражды в отношении лица или группы лиц (новая статья 20.3). Во втором оговаривались вопросы применения в отношении интернет-экстремистов уголовного наказания (изменения в ст. 282 УК РФ).
Для пользователей соцсетей это означает следующее.
Впервые поставивших «преступный» лайк или сделавших «преступный» репост граждан будут наказывать штрафом в размере от 10 до 20 тыс. рублей или обязательными работами или админарестом на срок до 15 суток – при условии, что их действия не содержат признаки уголовного деяния.
Если же лицо совершило вышеупомянутое действие повторно в течение года после того, как его привлекли к «административке», или действовало с использованием своего служебного положения, либо угрожало физической расправой – тогда его деяние квалифицируется как преступление, ответственность за которое предусматривается ст. 282 УК РФ. Гражданина согласно ей может ждать:
· либо штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей;
· либо принудработы сроком до 4 лет;
· либо лишение свободы сроком 2-5 лет.
Следует отметить, что Верховный суд ранее неоднократно подчеркивал, что главным в таких делах должно быть доказывание умысла, и что сам по себе «лайк» или репост – это не преступление. Ведь доказать экстремистский характер практически любого резкого высказывания можно запросто – прецеденты, и достаточно резонансные, имеются. А вот обелить репутацию человека, невинно осужденного за неосторожный клик мышкой, потом очень нелегко.
© Закониус, 2019 г.