Мало кто знает, но кроме традиционных конкурсов красоты, где блистают длинноногие красавицы модельной внешности, есть и другие, самые различные конкурсы, где можно красиво преподнести другие свои достоинства, а иногда – недостатки.
К вашему вниманию предоставляется подборка самых необычных конкурсов красоты, которые, на мой взгляд, никого не оставит равнодушным.
Сразу хочется отметить конкурс Мисс «Пережившая холокост». Впервые конкурс прошел в израильском городе Хайфа в 2012 году. Уже тогда в нем было 300 участниц, 14 из которых дошли до финала. Возраст финалисток варьировался от 74 до 97 лет. Победу одержала 78-летняя Хава Хершковитц. В концлагере женщина провела 3 года. Конкурс подвергли критики, объясняя это тем, что внешность женщин, переживших Холокост, нельзя оценивать. Однако организаторы заявили, что главная идея конкурса - веселое времяпровождение и общение женщин, а помимо внешности учитываются и их личные истории жизни.
Далее, конкурс Мисс «Слониха». И, если вы думаете, что сразу поняли, о чем пойдет речь, то боюсь вас расстроить. Конкурс проводится в Таиланде и имеет два социальных посыла: исчезновение слонов и расширение границ стандартов красоты. Участие в конкурсе принимают девушки и женщины весом от 90 кг. Одна из победительниц этого конкурса, Тарнрарин Хансаванг, весом 110 кг, получила титул Мисс «Слониха» и приз в размере 1300 долларов, которые ей торжественно вручили в вольере для слонов в зоопарке недалеко от Бангкока.
Хочется отметить и конкурс Мисс «Прекрасная мораль».
Проводить его стали с 2008 года в Саудовской Аравии. При этом конкурсанток не судят по тому, как хорошо они дефилируют в купальниках, а выбирают на основании того, насколько уважительно они относятся к родителям. Судьи наблюдают и оценивают, как участницы общаются со своими матерями. Победительница получает денежный приз и другие дополнительные призы.
Так же, хотелось бы написать и о конкурсе «Мисс Атом», который, начиная с 2004 года, стали ежегодно проводить в России. Участницами могут стать девушки, работающие на атомных станциях, в ядерных центрах, НИИ и других организациях атомной промышленности.
Конкурс Miss Landmine (Мисс Мина) – своеобразный ответ шаблонным соревнованиям за престижный титул. Не будь правительство Камбоджи столь жестоким к соотечественницам, у пострадавших от взрывов фугасов и пехотных мин женщин тоже был бы шанс почувствовать себя полноценными и привлекательными.
Норвежский режиссер Мортен Траавик, организовавший первый конкурс Мисс Мина в Анголе в 2008 году, объяснил цель своего поступка: «Один белый мальчик из высшего общества хотел сделать что-то хорошее, чтобы думать о себе лучше». Выпускник ГИТИСа и Драматического института Стокгольма планировал таким образом привлечь щедрых филантропов к проблемам стран «третьего мира».
Правительство, к сожалению, не поддержало идею Траавика, и, за несколько дней до проведения конкурса проект закрыли.
Тем не менее, Мортен бросил вызов чиновникам и завершил голосование за камбоджийских участниц в интернете. Позже он организовал серию фотовыставок под лозунгом «Каждый имеет право быть красивым». Поразительный оптимизм и мужество улыбающихся с фотографий женщин заставили прослезиться публику, но ситуация в странах практически не изменилась.