Найти тему
Александр Кузнецов

Александр Кузнецов "Не совсем обычные приманки для ловли форели".

Форелевая рыбалка в нашей стране набирает всё большую и большую популярность. Сезон ловли форели на платных прудах, зачастую, короток и продолжается со второй половины осени до мая. Форель успешно ловится как по открытой воде, так и со льда. И клёв её напрямую зависит от количества рыбы в водоёме и количества кислорода в воде.

В отличии от ловли щуки или, к примеру, карпа, форель является всеядной, что позволяет её ловить успешно на спиннинг, донную и поплавочные удочки, а также нахлыстом.Если рассматривать ловлю форели на спиннинг, то здесь её принято ловить на всевозможные джиговые примаки, микроколебалки и воблеры (кренки и минноу) маленького размера.В этой статье я хотел бы затронуть ловлю этой пятнистой красавицы на не совсем обычные, по принятым устоям в рыболовном сообществе, приманки.

Раттлины.

Первая в моей жизни форель была поймана зимой при ловле в отвес на раттлин. Это был моттомовский Saltar в 60 размере.

На той рыбалке он был приманкой дня. Но допустить, что он окажется одной из лучших приманок по форели при ловле  на спиннинг, я никак не мог.

-2

В один теплых из осенних дней я приехал целенаправленно половить щуку на Saltar и на одной из проводок у меня клюёт форель, потом еще одна.

После чего этот виб перекочевывает из щучьей коробки в форелевую и становится приманкой на все времена года. Saltar позволяет контролируя скорость проводки, облавливать различные горизонты  и собирать даже слабоактивную рыбу. Подбирать проводку нужно уже на водоеме. Скорость варьируется от очень медленной до средней. Также периодически форель атакует раттлин при классической джиговой проводке.  Ни единожды случались ситуации, когда форель на водоёме игнорирует приманки малых размеров, типа микроколебла, и отвечает активностью на крупные приманки. При ловле по открытой воде по цветам как такового фаворита не выявил. В один день лучше работала кислота, в другой – более естественные расцветки. Только лишь при ловле зимой в отвес «натуралка» переигрывала «кислоту».

-3

Крупные колеблющиеся блесны.

Этот тип приманок при целенаправленной ловле форели  я открыл для себя совсем недавно. Когда рыба не балует на активностью, приходится подбирать так называемый «ключик» к рыбе. Начинаются эксперименты и поиски. В те моменты тотального безклевья, зачастую срабатывает та приманка, от которой этого совсем не ожидаешь этого. Так в один из выездов «на форель» перебрав все кренки и микроколебло в своей коробке, решил пойти на укрупнение приманок, начав с небольших, по щучьим меркам, приманок. И вот начались долгожданные поклевки. Не подвисы, потяжки, а именно акцентированные атаки. Поймав несколько рыбок, активность спала, а я решив еще укрупниться в плане приманок, решаю поставить блесну вдвое большего размера. И вновь начинаются атаки. Поначалу рыболовы посматривали на это действие с удивлением, но после очередной поимки, стали менять свои микроколеблки на самые больше из имеющихся. Так крупные колебалки также попали в мою форелевую коробочку.

-4

Воблеры минноу и кренки крупных размеров.

Нет, это не про миношки и кренки размере 50-60 мм. Нет! Здесь тоже форель решила удивить, решив покушать щучьи  воблеры крупного размера. Я до последнего скептически относился к данному типу приманок при ловли форели, но, как я писал выше, у нас принято форель держать в водоеме совместно со щукой. И вот, периодически получая сигналы с водоёмов о поимках крупной форели на достаточно крупные воблеры, парочку таких я всё же переложил в свою форелевую коробку. И результат не заставил себя ждать.

-5
-6

В своей статье я не хотел сказать, что форель не ловится на микроколебло, кренки или силикон малых размеров. Рыба клюет, но зачастую, особенно в промежутках безклёвья, попробуйте кардинально изменить тип предлагаемых форели приманок и, поверьте, результат не заставит себя ждать. Пробуйте, ищите, а мои эксперименты в поисках идеальной приманки для конопатой красавицы продолжаются…