Когда-то, еще в дореволюционной России у известного булочника Филиппова была заведена такая традиция: сегодняшний, свежевыпеченный хлеб стоил, допустим, 3 копейки; завтра эта же булка дешевела до 1-1,5 копеек, а послезавтра, если булку никто не покупал, ее снимали с продажи и пускали на изготовление сухарей, сухарной крошки и других изделий - марку торговой фирмы нужно было держать на высоте.
Тот же подход прослеживался и дореволюционных кондитеров, занимающихся выпечкой пирожных: сначала нераспроданный товар уценялся, а еще через день все эти пирожные снимались с продажи и использовались в качестве сырья для изготовления "Картошки". Так что, это вкусное пирожное - далеко не советское изобретение...
В советские времена ассортимент пирожных был достаточно велик: корзиночки с кремом и джемом, трубочки, заварные кольца и эклеры, миндальные, воздушные, слоеные пирожные со всевозможными прослойками... Но особняком стояло лакомство, невзрачное на вид, но потрясающее на вкус - пирожное "Картошка", которое так вкусно было запивать шипучим лимонадом.
В то время мало кто догадывался, что это пирожное делают из нереализованных отходов производства или бракованных коржей, которые нельзя использовать для изготовления тортов. Крошки и обрезки бисквита, оставшиеся после формирования тортов и других кондитерских изделий; слегка подгоревшие коржи; нераспроданные товарные остатки или откровенный производственный брак - все это шло в ход, чтобы сделать вкуснейшую "Картошку".
Сейчас часто в сети можно встретить рецепты "пирожное Картошка по советским ГОСТам", только изначально на это лакомство никаких ГОСТов не существовало: пирожное относилось к категории Любительских (крошковых) и в технологической карте было отмечено, что сырьем для него служат крошка и обрезки от других пирожных.
Эти обрезки от бисквитных полуфабрикатов тщательно измельчались до получения однородной массы, после чего смешивались со сливочным кремом и ароматизировались ромовой эссенцией. После этого из массы вручную (в 50-е годы, позже - механизированным способом) формировали пирожные и отделывали их кремом.
Изначально существовало два вида пирожных "Картошка" - глазированное и обсыпное. "Картошка "глазированная должна по форме походить на картофельный клубень, а поверхность ее покрывали помадкой и отделывали кремом. "Картошка" обсыпная тоже была похожа на клубень, но это пирожное делали коричневого цвета, добавляя в массу какао-порошок, а сверху посыпая смесью какао с сахаром и украшая кремом. Так что. существовало два вида этого пирожного: белое и коричневое, и оба они были "правильными". Кстати говоря, вы знаете, что точечки крема на поверхности крема должны были изображать картофельные ростки?
Было еще одно влажное пирожное из этой же "картофельной" категории - "Любительское", но для его изготовления использовалась не крошка, а специально выпеченный бисквит, подкрашенный жженкой и какао-порошком. Два слоя бисквита пропитывались сахарным сиропом и прослаивались сливочным кремом.
************************************************************************
Как в СССР пекли ультразвуковой хлеб